学术期刊

当前位置: 网站首页 > 学术期刊 > 正文

《现代日本经济》

日期:2023-03-29 点击数: 来源:

一、历史沿革

《现代日本经济》创刊于19821月,主编关梦觉教授撰写了发刊词,时任中日友好协会会长的廖承志同志出任名誉顾问并亲自为杂志题写刊名,全国日本经济学会会长罗元铮同志、国家经委副主任袁宝华同志、中国企协常务副会长张彦宁同志、中国社会科学院副秘书长孙尚清同志等为杂志创刊号撰写了首批论文。自此,《现代日本经济》杂志在其发展过程中不断提升并确立了其在日本经济问题研究领域的重要学术地位。

二、简况

《现代日本经济》是中国国内唯一一份公开发行的、研究日本经济问题的专业性学术期刊。杂志始终坚持以深化日本经济问题研究为主线,充分利用全国日本经济学会和吉林大学的学术资源和影响力,不断突出相关研究的理论性和应用性,不但形成了鲜明的办刊特色,也代表了国内学者对日本经济问题研究的最高学术水平。。

三、工作成绩

《现代日本经济》在我国的日本经济研究领域有着广泛的影响力与传播力,在研究日本经济发展的经验与教训和促进学术交流方面发挥了积极的作用。经过多年的建设和发展,《现代日本经济》连续入选“中文社会科学引文索引(CSSCI)”来源期刊、“全国中文核心期刊”、“中国人文社会科学核心期刊”、武汉大学“中国核心学术期刊”。2014年,“财政与金融”栏目获得全国高等文科学报研究会颁发的特色栏目奖;2015年,《现代日本经济》获得“吉林省报刊发展优秀项目”专项扶持基金资助;2016年,《现代日本经济》在中国知网首批择优精选的100种左右期刊中,率先成为中国知网推出的“中文精品学术期刊外文版数字出版工程”第一批合作的期刊; 2019年在全国文科学报研究会组织的优秀期刊评选中,《现代日本经济》获“期刊精品奖“;2021年,获评全国高等学校文科学报研究会的编辑学重点项目,。