最新研究

当前位置: 网站首页 > 最新研究 > 正文

张波

以“三个务必”解决大党独有难题的理路探赜

日期:2024-05-29 点击数: 来源:

《政治学研究》2024年第1

文章概要

“三个务必”是党在新的赶考之路上发出的号召,它刻了中国共产党解决大党独有难题的基因底蕴,也彰显了中国共产党人高瞻远瞩的战略思维和居安思危的忧患意识。在新的历史条件下,全体中国共产党人唯有牢记“三个务必”,才能在解决大党独有难题中保持清醒与坚定。“三个务必”解决大党独有的价值难题、执政难题和治理难题,具有深厚的理论依据,源于三者内在的逻辑关联,能够提供可行的实践路径。

首先,马克思主义政治权力理论、政党建设理论、政党组织理论为以“三个务必”解决大党独有难题提供理论支撑。第一,基于对马克思主义政治权力理论的总结。在“议行合一”的权力结构下,执政党权力是核心权力,健全权力监督的“自律”和“他律”机制是规范权力高质量运行的双重保障。第二,基于对马克思主义政党建设理论的运用。作为在马克思主义指导下成立的党中国共产党独有的大党难题,归根结底在于如何防止马克思主义政党腐化变质、如何跳出治乱兴衰历史周期率这一核心议题。第三,基于对马克思主义政党组织理论的深化。根据马克思主义政党组织理论,政党建设同国家建设和国家治理密切相关,其中坚持党中央的集中统一领导起核心作用。必须处理好“组织肌体”和“党员细胞”之间的关系,以理想信念教育常态化锤炼党员的政治品格,以风清气正的政治生态优化执政环境,处理好党同人民群众的关系

其次,通过分析“三个务必”与解决大党独有难题政治主体的一致性、内容要素的契合性、现实基础的贯通性,明确二者之间的契合点。第一,政治主体相一致。自成立之日起,中国共产党将性质、责任和功能融为一体,以民族和国家的发展为自觉使命,以世界大同和人的自由全面发展为最终使命,具有深刻的主体担当。第二,内容要素相契合一方面,初心和使命覆盖领导力量、依靠力量、使命任务三大要素,如何始终不忘初心、牢记使命,是解决大党独有难题的首要问题。另一方面,“三个务必”与解决大党独有难题在目标任务上相互作用。“务必不忘初心、牢记使命”集中诠释了党执政为民的政治担当。第三,现实基础相贯通。以“三个务必”推进新时代党的建设新的伟大工程,解决大党独有难题,体现了中国共产党人对执政规律和人类社会发展规律的科学把握,对政治方向的准确判断。新时代党的建设新的伟大工程和国家治理实践为以“三个务必”解决大党独有难题提供了现实基础。

最后,“三个务必”围绕大党独有难题指向的价值难题、执政难题和治理难题进行了路径探索,实现实践上的自觉,释放强大的治理效能和执政效能。第一,使命驱动强化责任担当,保持理论清醒。具体而言,保持理论上的清醒始终把人民幸福、民族复兴、世界大同的历史责任内化为政治担当积极主动作为增强正视难题的政治自觉发挥理想信念的方向指引和定力维持作用将组织规模大的资源优势转化为实现中国式现代化的组织保障尊重人民首创精神发挥群众的积极性和创造性,凝聚伟大力量,增强执政底气,巩固执政基础第二,精神引领发扬奋斗精神,锤炼政治定力。建设长期执政的马克思主义政党,既要以积极进取的奋斗精神推动实践发展,也要以自我革命防止权力变质和肌体腐化。具体而言,发扬艰苦奋斗的作风,建立对执政需求和执政风险的积极回应机制和适时反馈机制增强党员纪律意识,完善监督机制第三,方式保障淬炼斗争本领,增强实践自觉。发扬斗争精神是中国共产党永葆高昂斗志,有效应对重大风险挑战的精神密码。“务必敢于斗争、善于斗争”为解决大党独有难题指明了实践方向。

因此,“三个务必”是对共产党执政规律的理论总结,强调了中国共产党实现长期执政必须遵循的基本理念和价值共识,为解决大党独有难题提供了逻辑思路和实践路径。只有在政治实践中坚守初心使命、发扬奋斗精神、增强斗争本领,才能以治党效能增强治国成效,展现大党形象、彰显负责任的大国担当。