最新研究

当前位置: 网站首页 > 最新研究 > 正文

张波

中华文明的精神特质与发展形态关系论析

日期:2024-03-18 点击数: 来源:

来源:马克思主义研究》2023年第11

作者:张波

作者简介:

张波,吉林大学马克思主义学院教授。研究方向:社会主义文化建设研究。

文章摘要:

中华文明在悠久历史中形成了讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚和合、求大同的精神特质和发展形态。精神特质是中华文明区别于其他文明形态的特殊属性和内容,从根本上揭示了中华文明质的规定性发展形态是中华文明的精神特质与其他要素相结合,经过长期的发展演化逐渐形成的具体形态,二者共同彰显了中华民族独特的精神标识和文化创造以马克思主义文明观为指导,从大历史观视角把握中华文明发展史和中国共产党推进两个结合程可知,中华文明精神特质与发展形态呈现内在统一性、逻辑互构性和实践同向性具有深刻的内在关联。明晰二者的关系有助于深化对中华文明发展规律的认识在建设中华民族现代文明过程中巩固中华文化主体性。