最新研究

当前位置: 网站首页 > 最新研究 > 正文

方毅

状态跃迁下中国经济增长的复杂动力学分析

日期:2024-05-14 点击数: 来源:

《中国社会科学》2024年第3期

作者简介

方毅,吉林大学数量经济研究中心、商学与管理学院教授。研究方向:数量经济学。

文章概要

中国式现代化下的经济增长奇迹,在世界范围内具有独特性,尤其有为政府的作用,要求我们对西方现代化、发展中国家经济增长路径、国家经济转型进行系统反思。基于中国经验,挖掘出具有共性与普遍性的规律是学者们共同面对的问题。

中国经济在改革开放之后的40多年就走完了发达国家几百年的道路,这并不能完全由内生技术创新解释。从具有复杂系统动力学特征的状态跃迁,研究政府作用下经济增长路径变迁,归纳中国经济发展经验是有益的尝试。

为此,有别于传统分析围绕“稳态均衡”讨论市场失灵下的政府作用,基于复杂动力学,在状态跃迁视域下,建立经济增长非均衡分析框架,研究经济在不同增长路径跳跃的复杂动力学特征以及政府的影响,可以发现:在满足初始成本和动态成本的条件下,政府推动可实现状态跃迁,而且存在政府与市场的动态协同机制;潜在均衡的吸引作用来自市场机制,而潜在均衡动态变动的吸引作用来自政府。政府与市场的动态协同机制可实现状态跃迁,而且在整个状态跃迁过程中,人均经济增长率持续高增长,使得政府的短期行为与长期目标兼容,实现增长速度与发展质量相统一。文不仅剖析了中国经济增长中的政府推动经济的规律,也依此探讨了东欧国家转型、拉美经济改革和东亚新兴市场经济国家转型的典型代表俄罗斯、阿根廷和韩国等国的长期经济增长。

文章揭示出从长期看,经济发展可区分为包含不同经济增长路径跳跃的状态跃迁,以及单一增长路径下发展两个部分。前者关系到如何从既有经济增长路径跳跃到更高发展水平经济增长路径的选择,而后者关系到经济增长路径已经确定下的选择。国家或地区的经济发展的最优选择,需要顾及这两个部分。虽然,政府推动是经济系统跃迁过程中短期增长的动力但是,如果其不能实现与市场的协同,经济增长将展现出复杂性。

1 状态跃迁与经济增长路径———中国经济增长路径 1979—2020

当前以长期发展政策破解短期问题,可能使经济企稳后迅速转入增长路径跃迁,这对于中国经济长期持续发展具有重要意义。

文章立足于中国经济实践,以现代跨学科科学分析方法,揭示中国经济发展规律,发展中国特色经济学理论,对于理解世界各国的经济转型具有广泛的意义。