社科动态

当前位置: 网站首页 > 社科动态 > 正文

吉林大学理论思维讲习班赴长春市汽开区锦绣街道开展交流活动

日期:2024-06-28 点击数: 来源:

为促进理论与实践相结合,不断创新学习交流模式,推动理论思维讲习班建设目标顺利实现,2024年6月25日,“匡亚明学者”卓越教授田毅鹏带领理论思维讲习班五期学员赴长春市汽开区锦绣街道,就中国第一汽车集团有限公司历史文化、发展沿革进行深入交流。社会科学研究院副院长鲍锋,长春市锦绣街道党工委书记宋财源、锦绣街道党工委副书记杨昆仑参加了本次活动。

在一汽集团一号门前,宋财源向学员们介绍了树立的汉白玉基石,这块基石上刻着毛泽东主席的题字“第一汽车制造厂奠基纪念”。这里是一汽的起点,也是新中国汽车工业的起点。一汽人拼搏奋斗,实现零的突破,填补了中国汽车工业的空白,一汽成为“新中国汽车工业的摇篮”。

在江泽民故居,讲解员讲述了江泽民在一汽工作时的故事,故居朴素洁净,屋内仍保持着当年的布置陈设,墙上张贴着他年轻时在一汽工作的照片。在讲解员的介绍中,学员们感受到江泽民迸发出的建设社会主义的豪迈激情,以及那个年代,一汽人一丝不苟的敬业精神。上个世纪一汽生活区的建筑为“大屋檐”房和“小屋檐”房,是由建筑大师梁思成精心设计,清幽雅致,古香古色。

最后,田毅鹏教授与学员们来到长春市锦绣街道会议室开展研讨,并与一汽退休职工、收藏家党伟光进行了深入交流。田毅鹏教授强调,哲学社会科学研究要走出书斋才能真正消除理论与实践之间的阻隔,本次交流让大家深切地感受到一汽历史文化的独特性、代表性,体验了基层社会治理最前沿的一线阵地。学员们要充分利用近水楼台的优势,加强对一汽这座“学术富矿”的研究。

本次交流研讨走出了校园,走进了企业一线,学员们感悟了新时代汽车行业时刻以国家和人民利益优先的创业精神,更加坚定了青年学者志存高远的学术追求,切实增强了东北全面振兴的使命感和责任感。