当前位置: 网站首页 > 党群建设 > 正文

我校召开“学习党的二十大报告”哲学社会科学教师座谈会

日期:2022-10-20 点击数: 来源:

10月18日上午,我校召开“学习党的二十大报告”哲学社会科学教师座谈会,本次会议采用线下、线上相结合的方式进行。校党委常委、副校长蔡立东出席会议并讲话,校党委副书记韩喜平,哲学社会科学各单位主要负责人,教育部人文社科重点研究基地、教育部哲学社会科学实验室、部级哲学社会科学重点实验室负责人,哲学社会科学学术期刊、社会科学学报编辑部负责人,吉林大学“中国式现代化道路与人类文明新形态”哲学社会科学研究创新团队首席专家,哲学社会科学教师代表、社会科学研究院全体人员等70余人参加。座谈会由社会科学研究院院长姚毓春主持。

在近三个小时的时间里,与会专家学者热议党的二十大报告,从各自的学科背景和学术领域出发,对报告进行了多角度的学习和领会,重点针对如何在深入学习报告原文、领悟内在原理的基础上,进一步凝练研究阐释党的二十大精神重大研究课题、撰写相关理论文章和咨政报告等方面,从需求性、学理性、累积性等维度,分享了自身的学术思考和选题切入点。

韩喜平作为吉林大学“中国式现代化道路与人类文明新形态” 哲学社会科学研究创新团队首席专家代表,结合自身经历和体会分享了科研学术选题、教材编写、学科和团队建设等方面的经验和思考。韩喜平在发言中着重指出,哲学社会科学教师应该自觉站在全面建设中国式现代化、全面推进中华民族伟大复兴的宏观视野,深刻理解和领悟党的二十大报告,关注报告中的新表述、新概括、新论断,结合团队积累的研究成果,对党的二十大精神进行深入学习研究阐释。

蔡立东在总结讲话时指出,党的二十大报告向我们展现了一幅磅礴澎湃的社会主义现代化强国的图景,我们党已经形成了一系列关于中国式现代化道路的规律性的认识,我们更加坚信中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,要以奋发为有为的精神,更加自信自立自强,把新时代中国特色社会主义不断地推向前进。

学校高度重视哲学社会科学发展,于今年6月发布“吉林大学哲学社会科学高质量发展行动计划”,围绕“中国式现代化道路与人类文明新形态”这一主题成功组织策划并实施了26个哲学社会科学创新团队研究项目。蔡立东鼓励与会专家学者,要坚定学术自信,勇闯“无人区”,又好又快出成果;要围绕中国实践探寻学术问题,实现从“问题”到“课题”的转化;要具有学术分解能力,从人民的视角和人民的立场出发来思考问题,服务学习贯彻党的二十大报告的战略布局。

蔡立东强调,各单位要加强重大科研项目的超前谋划部署与重要理论文章和咨政报告的及时产出,做好服务和跟踪,强化正向反馈,充分准备酝酿,抓住战略机遇期,在适合的时间节点呈现足以反映团队实力的论证与成果;各期刊负责人要结合期刊自身优势和传统特色,提前谋划选题,设立“党的二十大精神”学习研究专栏,主动拓展研究成果的传播渠道和方式;哲学社会科学各单位要将持续深入学习研究阐释党的二十大精神、加强“中国式现代化道路与人类文明新形态”哲学社会科学研究创新团队建设、国家级高层次项目组织策划等工作相结合,一体化推进。相信在全校哲学社会科学教师的不懈努力下,一定可以走出一条具有吉大特色的文科振兴之路。