当前位置: 网站首页 > 党群建设 > 正文

社会科学处召开党支部理论学习扩大会议暨学习习近平总书记 在中国人民大学考察时重要讲话精神座谈会

日期:2022-04-27 点击数: 来源: 吉林大学社会科学处

4月26日下午,社会科学处召开党支部理论学习扩大会议暨学习习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神座谈会。学校党委常委、副校长蔡立东出席会议并讲话。会议由姚毓春处长主持。哲学社会科学青年学者代表及社会科学处全体人员参加会议,会议通过腾讯线上会议的方式进行。

会上,由姚毓春处长领学,全体参会人员共同学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神。与会青年学者代表结合自身学术经历,谈了自己对习近平总书记重要讲话的理解。王庆丰教授以“四个空间坐标与哲学社会科学的繁荣发展”为题,从如何建设中国特色、世界一流大学;如何发展哲学社会科学;优秀教师队伍建设;中国青年成长目标等四个问题谈了自己的理解与体会。曹险峰教授表示习近平总书记在讲话中指出,“哲学社会科学工作者要做在研究解决事关党和国家全局性、根本性、关键性的重大问题上拿出真本事、取得好成果”,这就是哲学社会科学上的卡脖子工程,我们必须要攻克它,建立自己的学科体系、学术体系、话语体系、知识体系。丁一兵教授发言的题目为“回答时代之题,彰显中国之理,开拓创新之路”,他表示加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是构建中国自主的知识体系,以彰显中国之路、中国之治、中国之理。李龙教授表示学习总书记考察中国人民大学时的重要讲话,很受教育与鼓舞,也很受启发,应从树立为党育人,为国育才的高远目标;追求涵养德行,润己泽人的崇高境界;追求涵养德行,润己泽人的崇高境界等三个方面提升自我。王晰巍教授以“科研反哺育人,赓续吉大文脉”为题,提出立足教书育人做示范、发力科研育人提水平、强化资政育人出成果等三点思考。

社会科学处全体人员逐一发言,谈学习习近平总书记重要讲话精神的体会。大家表示,习近平总书记的讲话既是重大的政治任务,也是重大的工作任务,必须认识到位、措施到位、行动到位。要发挥基础理论原创性优势,集中力量办大事,着力打造吉大学派,获得国内乃至国际学术界的认可。

蔡立东在总结讲话中指出,如何建构中国自主的哲学社会科学知识体系,这是习近平总书记此次视察讲话中提出的重要任务。我们要深刻领会和深入贯彻习近平总书记的讲话精神,引导广大教师紧密围绕如何回答好“世界怎么了”“人类向何处去”的时代之题,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不断推进马克思主义中国化时代化。要鼓励广大教师以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,要以建构具有中国气派、时代特征和吉大特色的自主知识体系为目标,持续打造吉大学派。要激励教师努力做到方向明、主义真、学问高、德行正,自觉以回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问为学术己任,以彰显中国之路、中国之治、中国之理为思想追求,立足学校人文社科领域优秀的学术传统,锚定中国式现代化道路与人类文明新形态等重要研究方向,发挥东北振兴和东北亚地区合作发展的智库研究比较优势,推出一批传世之作、扛鼎之作。

座谈会上气氛轻松热烈,与会人员深入讨论、互动交流,一致表示,通过学习交流深切感受到习近平总书记对哲学社会科学工作的高度关注与殷切希望,更加感受到繁荣发展哲学社会科学的责任与担当,未来仍将以实际行动推进吉林大学哲学社会科学高质量发展,为文科振兴贡献力量。