当前位置: 网站首页 > 党群建设 > 正文

中国社科院历史学部主任王巍应邀为社会科学处党支部 及考古学院师生授课

日期:2022-05-31 点击数: 来源: 吉林大学社会科学处

为学习领会习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神,深入剖析中华文明历史研究的重大意义,5月29日晚,中国社科院历史学部主任,中国考古学会理事长,吉林大学1977级校友王巍研究员受邀为社会科学处党支部与考古学院师生进行线上授课。

王巍研究员结合从事研究中华文明探源工程20年的经历,介绍了工程主要成果和中华文明起源、形成及启示,对关于文明的相关概念进行了阐释和说明,提出了多学科、多角度、多层次、全方位的研究方式,建议加强考古与历史的交流,要善于用历史的语言阐释考古,加强各种成果转化的方式,希望通过建设沉浸式中华文明主题公园,让民众在游玩中体验和感受中华上下五千年丰富的历史文化。他表示,中国文明是世界文明的重要组成部分,五千多年的中国文明发展史,为人类文明进步事业作出了重大贡献,为中国道路积淀了深厚的文化底蕴。他表示,中华文明探源工程是一项以揭示中华民族五千多年文明起源与早期发展为目标,多学科结合研究中国古代历史与文化的重大科研项目。考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作。一百多年以来,历史和考古工作者不懈努力,为中华文明探源获取了丰富的历史考古资料和理论研究成果,对于当下的我们来说,要知古鉴今,从古代优秀的传统文化中汲取精神力量,不断增强文化自信,为今后发展提供精神动力。

王巍最后说:“今年是吉大考古学科创建50周年,作为吉大的毕业生,我时刻在关心关注母校的发展。中国考古学迎来了一个黄金时代,吉大考古也迎来了一个非常好的发展势头。希望母校在这个黄金时代做出新的更大的贡献,希望母校师生在为祖国考古事业发展和文博事业发展的过程中实现自己的人生价值,推动中华文明焕发出更加蓬勃的生命力。”

源浚者流长,根深者叶茂。认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,聆听优秀校友的精彩分享,与会人员深受鼓舞。大家一致表示,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,把中华文明历史研究引向深入,积极推进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以优秀的考古历史研究成果增强中华文明的吸引力、感染力,进一步推动全社会增强历史自觉、坚定文化自信,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为新时代改革发展注入强大动能。