姜治莹主持召开哲学社会科学工作座谈会

日期:2023-09-27 点击数: 来源:

【文字/张宏伟 图片/徐立华】“激发内生动力,汇聚全校合力,加快推进哲学社会科学工作高质量发展”。9月18日,在吉林大学“文科振兴计划”启动实施一周年之际,校党委书记姜治莹主持召开哲学社会科学工作座谈会,梳理总结建设成效,分析研判瓶颈症结,研究部署重点任务。姜治莹强调,要永葆加快发展的信心、提振攻坚克难的士气、鼓足振兴发展的干劲,为学校高质量内涵式发展,为教育强国建设和东北振兴发展,不断作出吉大文科新贡献。教育教学督导委员会主任周光辉参加座谈。

姜治莹指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对哲学社会科学的重视程度之高、推动力度之大前所未有。哲学社会科学始终是吉林大学的一面旗帜,是赓续红色基因、传承吉大精神的源头活水,一代代吉大人接续奋斗,创造了一个个吉大辉煌。姜治莹强调,服务国家重大需求是学校的重大使命,高质量服务治国理政是哲学社会科学繁荣发展的重要标志,学校实施“文科振兴计划”、出台“哲学社会科学高质量发展行动计划”以来,全校上下锚定奋斗目标、保持战略定力、坚定必胜信心,以实干点亮团结之光、激扬奋斗之力,用奋斗担当发展重任、书写光辉业绩,争创一流的共识更加凝聚,振兴发展的思路更加清晰。学院之间的互动更加频繁,学科之间的互促更加有力,学者之间的互助更加务实。交叉融合的文科发展新生态,合力攻坚的文科振兴新态势,在共担重任、共享成果的新机制中,逐渐形成、加速演进。

姜治莹强调,学科是大学的标志和内核,决定着大学的质量和水平。近年来,学校总的工作思路就是,坚持以一流学科建设引领一流大学建设。姜治莹系统总结了发展成绩,面临形势和存在问题,并对下一阶段工作进行安排部署。一是坚持立德树人,培养可堪大用的吉大英才。要以新思想武装头脑,以新标准引领成长,以新机制推动工作,强化价值引领、提升学术内涵,加强科教融合、产教协同,加快培养有天下观的爱国者、有理想的奋斗者、有本领的实干者、有担当的开拓者和有德行的奉献者。二是筑牢学科根基,打造独具特色的吉大学派。要明确责任分工谋发展,强化学科交叉抓发展,找准自身特色促发展,力争在国家“双一流”建设和学科评估中再创新佳绩、再获新突破。三是扎根中国大地,作出服务国家的吉大贡献。要紧盯国家需要,加大学术攻关,建强高端平台,聚焦关系大局、关系长远、关系国家和人民利益的重大理论和实践问题,供给经世济民之策,产出具有吉大标识、吉大智慧的研究成果。四是坚持引育并举,夯实文科振兴的吉大力量。要坚持不懈强化人才引育,破立并举优化评价机制,用心用情做好人才保障,以重大项目、重点工程、重要平台为牵引,引进学科领军人物、高潜力人才,以拔尖人才培养计划为抓手,培养后备人才,让群贤毕至、群星璀璨的局面生机盎然。

座谈会上,校党委常委、副校长蔡立东汇报了学校党委实施“文科振兴计划”一年以来哲学社会科学工作相关情况。他表示,学校哲学社会科学实现高质量发展,要继续完善健全“社会科学研究”相关制度,做好人才服务工作,积极策划大项目、培育大奖项,建立上行下达、行之有效的信息沟通渠道,构建国际学术合作交流平台和合作机制,希望全校哲学社会科学工作者成为聚合者、赋能者、组合者、服务者,勇担构建中国自主知识体系重要使命。

会上,周光辉、赵宾福、吴宏政、郭春方、张贤明、王庆丰等进行交流发言,总结成绩,分析问题,提出建议,明确计划,表示将为努力构建中国特色哲学社会科学体系增势赋能贡献吉大力量。

校党委副书记韩喜平,相关职能部门和学院负责人参加会议。