吴宏政教授重要成果《马克思“历史哲学”的澄明及时代定向》发表

日期:2023-10-19 点击数: 来源:

日前,马克思主义学院吴宏政教授在《哲学研究》2023年第2期发表文章《马克思历史哲学的澄明及时代定向》。文章对当前学术界关于马克思“历史哲学”存在一定程度的“隐退”现象进行了深入分析,并结合世界百年未有之大变局的时代背景,对习近平新时代中国特色社会主义思想中关于世界历史问题的一系列重要论述进行了深入研究,探讨了当代马克思主义历史哲学的发展方向及时代任务

文章认为,马克思“历史哲学”是历史唯物主义的重要组成部分。从近年学界研究现状看,马克思“历史哲学”存在一定程度的“隐退”状态。造成这一状况的原因是多方面的:其一马克思没有专门撰写“历史哲学”的著作,有关其“历史哲学”的文本处于分散化、隐蔽化状态;其二马克思批判黑格尔“思辨的历史哲学”,造成了似乎马克思抛弃历史哲学的假象;其三学术界侧重于把历史唯物主义理解为“历史科学”,因而历史唯物主义的“历史科学”面向在一定程度上遮蔽了“历史哲学”。文章指出,在世界百年未有之大变局下,应该穿越导致历史哲学“隐退”的屏障,对马克思“历史哲学”的基本内容加以澄明,并在此基础上根据当代世界发生的新变化明确其时代定向。揭示“资本主义新变化”的本质、引领“人类文明新形态”、构建“人类命运共同体”构成了当代马克思主义历史哲学的重要任务。

该成果为吉林大学“中国式现代化道路与人类文明新形态” 哲学社会科学研究创新团队——“人类文明新形态与21世纪马克思主义新发展研究”项目阶段性成果。