吉林大学理论思维讲习班举办主题研讨会

日期:2023-07-15 点击数: 来源:

7月12日,吉林大学理论思维讲习班四期在鼎新楼A652会议室举办主题研讨会,考古学院院长赵宾福教授、社会科学研究院院长曲红梅、副院长鲍锋参加了研讨会。会议由行政学院赵德昊主持。学员们围绕赵宾福老师上次布置的问题“青年学者如何看待和对待教学与科研的关系”,从自身科研教学工作出发,并结合所属学科特点,进行了深入的交流与研讨。

A57E

商学与管理学院孟宪春以自己承担的两门课程教学任务为例,介绍了科研能够提升专业课的实际应用价值,以及科研能够提升教学的高度、拓宽科研的思路。法学院齐英程提出教学与科研的关系应当是相辅相成:教学需要科研作为支撑,教学可以为科研提供基础和素材。文学院张欢分享了从“教学初探”“双重任务体悟”“教学科研协调发展”三个层面,剖析了教学与科研相辅相成的关系。马克思主义学院高雪从学生与青年教师的角度谈论教学与科研关系的问题。

B50E

赵宾福对每位学员的发言逐一做了细致点评和回应,肯定了学员们延续大师大家精神、教学现场可以碰撞出科研的火花、以“四好老师”为目标等观点的正确性。他指出,老师是我们的第一身份,培养好学生是第一天职,传承学术思想是第一要务,想要成为一名好老师,就要热爱教学,以教为乐。他分享了以鲁迅演讲三大标准“意美以感心,音美以感耳,形美以感目”的授课经验。最后,他强调先做好科研,形成自己的学术体系,授课才能更有感染力,进而提高单位时间内教学质量。

11D3D

本次主题研讨会,理论思维讲习班的学员们好学不倦、各抒己见,虽临近假期,依然保持着高度的学习热情。本学期讲习班共开展三次授课、三次学术研讨,在下一阶段的学习中,将继续邀请哲学社会科学名师为学员进行授课,共话科研学术的未来!