社科动态

当前位置: 网站首页 > 社科动态 > 正文

社会科学研究院召开“文科振兴计划” 建设成效暨项目申报工作交流会

日期:2024-09-27 点击数: 来源:

为深入贯彻落实学校党委决策部署,审视总结《吉林大学哲学社会科学高质量发展行动计划》建设工作阶段性进展,提升学校项目申报工作质量,研讨下一步工作计划,社会科学研究院于9月18日发出通知请哲学社会科学各学院准备,9月24日下午组织召开“文科振兴计划”建设成效暨项目申报工作交流会。校党委副书记韩喜平出席会议并讲话。文科振兴计划“回头看”督导检查组、相关职能部门负责人、哲学社会科学学院代表、社会科学研究院全体人员参加会议。会议由社会科学研究院院长曲红梅主持。

韩喜平在讲话中指出,在社科院、学校职能部门和文科各单位的共同努力下,过去的一年“文科振兴计划”各专项攻坚工程逐步落实落地,取得了良好的工作成效。文科振兴的征程任重道远、充满挑战,要深刻剖析制约学校科研项目,尤其是国家级项目立项能力不足的症结痛点,系统总结各单位申报工作的有益经验,提前谋划布局,强化评价激励。学校各单位要高度重视“文科振兴计划”的贯彻落实,将本单位工作与“文科振兴计划”紧密结合,强化考核和监督,确保顺利完成《吉林大学哲学社会科学高质量发展行动计划》;要坚持把人才队伍建设作为实现文科振兴的核心命题和头等大事,建立以人才为中心的工作方式,切实营造积极健康的人文环境和学术生态,构建科学公正的评价体系和“由点到面”的人才支持网络;要高度重视学科交叉融合,充分发挥学校高端平台齐全和学科综合优势,将校内外有利资源调动起来,用改革创新的“动能”,累积哲学社会科学高质量发展的“势能”。

会上,哲学社会科学各学院主要围绕“学院综合业绩较‘十三五’期间增长情况”“根据第五轮学科评估结果对标国内三所高校情况”“工作举措与成效经验”“面临挑战与问题不足”等四个方面进行了汇报,与会代表交流研讨了问题思考和对策建议。