哲学社会科学资深教授孙正聿重要成果《原创性概念和标识性概念——建构中国自主知识体系的概念基础》发表

日期:2024-08-27 点击数: 来源:

近日,2024年第7期《中国社会科学刊发我校哲学基础理论研究中心主任、哲学社会科学资深教授孙正聿文章《原创性概念和标识性概念——建构中国自主知识体系的概念基础》文章深入地探索和阐述了关于建构中国自主知识体系的重大理论问题

文章认为,知识体系是逻辑化的概念系统。原创性概念和标识性概念是构成新的知识体系不可或缺的概念基础。建构中国自主知识体系,其实质内容是用中国道理总结好中国经验,提炼出有学理性的新理论,概括出有规律性的新实践,从而把中国经验提升为中国理论;其主要标志则是实现“术语的革命”,赋予概念以新的思想内涵、时代内涵和文明内涵,形成一系列原创性、标识性概念。“原创性概念”凸显的是其所实现的“术语的革命”,“标识性概念”则不仅具有“原创性”,而且凸显特定知识体系的“主体性”和“自主性”。提炼原创性、标识性概念,以理论思维的洞察力、概括力、想象力、思辨力和思想力实现“术语的革命”,是建构中国自主知识体系的最为重要的概念基础。文章以反思“概念”为前提,从“同时态”的概念之网、“历时态”的概念阶梯、“概念定义”的命题系统、“概念规定”的基本框架、“概念内涵”的多重含义以及概念本身的“实践意义”等多维角度重新审视“概念”,具体地揭示和阐释概念的“原创性”,并深入地探索“原创性概念”的产生机制。

习近平总书记指出,“加快构建中国特色哲学社会科学,归根到底是建构中国自主的知识体系。”文章以“知识体系是逻辑化的概念系统”为出发点,探索和阐释建构中国自主知识体系的概念基础,是深入学习领会“四个自信”、准确把握习近平总书记系列讲话精神的精髓要义的重要研究成果。