社科动态

当前位置: 网站首页 > 社科动态 > 正文

《孙正聿哲学文集》(十六卷本)正式出版

日期:2024-04-17 点击数: 来源:

近日,我校哲学社会科学资深教授孙正聿新版个人文集——《孙正聿哲学文集》由吉林人民出版社出版。该文集收录了孙正聿老师的主要学术著作和代表性学术论文,集中地展示了孙正聿老师四十余年的研究成果。

《孙正聿哲学文集》共十六卷,主要包括五个方面内容:一是“论哲学”,二是“论马克思主义哲学”,三是“论中国自主哲学知识体系”,四是“论学术研究”,五是“论哲学教育”。“论哲学”集中地论述了作者的哲学观,阐述了作者的“思想的前提批判”的基本理念和解释原则,变革了哲学观并开拓了哲学研究的理论空间;“论马克思主义哲学”集中地论述了马克思的哲学革命及其开辟的哲学道路,阐述了历史唯物主义的真实意义和马克思、恩格斯、列宁、毛泽东对辩证法的独特贡献,系统地阐述了《资本论》的哲学思想以及当代中国马克思主义哲学研究的研究成果;“论中国自主哲学知识体系”集中地论述了在“两个结合”中“把中国经验提升为中国理论”,系统性阐述了构建中国自主知识体系的概念基础;“论学术研究”集中地探讨了学术研究的理论思维,系统性地论述了专业化、学理化、体系化的学术研究;“论哲学教育”在深入讨论哲学的理论特性和社会功能的基础上,系统化地论证了如何用理论铸魂育人。

立志做大学问、做真学问”,“做真善美的追求者和传播者”,“在为祖国、为人民立德立言中成就自我、实现价值”,这是习近平总书记对广大哲学社会科学工作者提出的殷切期待。孙正聿老师在四十余年的哲学研究和哲学教育中,不仅以“用理论铸魂育人”的教育理念和教学实践成为“全国教书育人楷模”,而且以“用理论照亮现实”的科研理念和研究成果成为“真善美的追求者和传播者”。