李子君教授重要成果《“<切韵>学史”之命名与“切韵系韵书”纂修史之分期》发表

日期:2024-04-16 点击数: 来源:

日前,我校文学院李子君教授在《中国语文》2024年第2期发表题为《“<切韵>学史”之命名与“切韵系韵书”纂修史之分期》的文章。文章站在学术史的高度,通过梳理与归纳、总结与反思、解构与重建,釐清千余年“切韵系韵书”衍化的源与流、脉与络,透视不同历史时期韵学思想生成、衍化、嬗变的脉络和影响因素,为前修时彦的研究成果和学说做出了客观、历史的定位。

文章将“切韵系韵书”传承、演进、接受、研究的学术史概括为“《切韵》学史”,认为“切韵系韵书”一直活跃在韵书史舞台中央,千余年连绵不构建韵书应该兼顾传承体例、音韵结构等综合韵书的演化史“《切韵》学史”既是一部切韵系韵书纂修流布史也是一部接受史、研究史,更是思想史、学术史

文章创新性提出“切韵系韵书纂修期说,分为奠基期、鼎盛期、嬗变期衰变期。文章依据传承关系,绘制出“切韵系韵书”传承谱系图更加具象化表现出传承脉络。

文章对切韵系韵书兴衰命运所折射出的影响中国音韵学思想生成、衍化、嬗变给予了全面的反思与总结,厘清了传承嬗变脉络,探究蕴含的学科意识、研究方法和学术实践,全面揭示“切韵系韵书”发展的逻辑线索与历史史实,清晰地展现“切韵系韵书”演进原委有裨益。