我校两种哲学社会科学期刊栏目入选“首批哲学社会科学期刊重点专栏”建设名单

日期:2024-03-07 点击数: 来源:

 近日,中共中央宣传部办公厅印发了《关于公布首批哲学社会科学期刊重点专栏、后备专栏建设名单的通知》,教育部主管的27种哲学社会科学期刊专栏入选重点专栏,其中我校《吉林大学社会科学学报》的“探索当代中国哲学的道路”栏目和《法制与社会发展》的“全面依法治国研究”栏目入选。
  《吉林大学社会科学学报》“探索当代中国哲学的道路”栏目创设于2004年,该栏目以马克思主义哲学研究为主导,具有鲜明的中国特色与问题导向,鼓励原创哲学,深入推进哲学基础理论创新。《法制与社会发展》“全面依法治国研究”栏目创设于2013年,该栏目致力于组织和引导法学界开展法治前沿问题研究,促进法治理论研究成果的实践转化,推动法学理论研究与中国法治实践在更高位阶上完美互动。
  《吉林大学哲学社会科学高质量发展行动计划》实施以来,学校哲学社会科学学术刊物突出期刊特色、打造精品栏目、提升学术引领能力,办刊质量和学术影响持续提升,受到业界和学界的广泛认可。
  据悉,全国哲学社会科学期刊重点专栏由中共中央宣传部首次设立,旨在通过重点专栏建设推动哲学社会科学期刊坚持正确政治方向、学术导向、价值取向,紧密服务党和国家工作大局,回应时代之问,繁荣学术研究。