吉林省第十届社会科学学术年会吉林大学专场暨“中国式现代化道路与人类文明新形态”哲学社会科学研究学术研讨会在吉林大学成功举行

日期:2023-11-17 点击数: 来源:

11月16日,由中共吉林省委宣传部、吉林省社会科学界联合会主办,吉林大学承办的“吉林省第十届社会科学学术年会吉林大学专场暨‘中国式现代化道路与人类文明新形态’哲学社会科学研究学术研讨会”在我校成功举行。本次研讨会的主题是“构建中国自主知识体系”,吉林大学党委常委、副校长边铁,吉林省委宣传部副部长、吉林省社会科学院党组书记、院长刘立新出席开幕式并致辞,我校“中国式现代化道路与人类文明新形态”哲学社会科学研究创新团队和创新团队青年项目代表,哲学社会科学相关单位科研副院长及师生代表70余人参会。开幕式由吉林大学社会科学研究院院长曲红梅主持。

边铁在致辞中对会议的举办表示祝贺,向应邀出席本次研讨会的各位专家学者表示欢迎,向省委宣传部和省社会科学院长期以来对学校哲学社会科学事业给予的支持表示衷心感谢。边铁指出,中国式现代化为建构中国自主的知识体系提供了肥沃土壤和养料滋养,建构中国自主的知识体系,必须与中国式现代化同向同行、同频共振,紧紧围绕中国式现代化伟大实践科学展开。边铁希望,通过本次研讨会的召开,进一步促进我校哲学社会科学研究创新团队完善研究思路、锚定学术方向,整合学科力量,打造一批有凝聚力的研究队伍,产出一批有标识性的学术成果,培养一批有影响力的学术骨干,为中国哲学社会科学的繁荣发展展现吉大新担当、新作为。

刘立新代表吉林省委宣传部、吉林省社会科学界联合会对我校承办吉林省第十届社会科学学术年会吉林大学专场表示感谢,对会议的各项筹备工作给予充分肯定。刘立新指出,吉林省社会科学学术年会是吉林省社科联为营造良好学术交流氛围,展示全省社会科学最新学术成果,促进吉林社科事业繁荣发展而举办的大型学术活动,是全省社科界交流思想与展示成果的重要平台,本届学术年会的主题为“新担当新突破新作为,全面建设社会主义现代化新吉林”,吉林大学是本届年会四个专场之一,希望吉林大学的更多哲学社会科学工作者践行职责使命,为全面建设社会主义现代化新吉林贡献智慧与力量。

学术研讨会上,宋冬林、何志鹏、吴宏政、孙巍、杜宴林、崔银秋、马捷、何景成、贾玉娇、谢登科等24位创新团队项目首席专家和团队成员围绕“构建中国自主知识体系”这一主题进行发言,向与会人员分享了最新的阶段性研究成果和团队项目的进展情况。

曲红梅在总结中指出,本次会议成果丰硕、内涵丰富,充分展现了我校人文社会科学研究核心的学术力量,感谢各位专家学者所贡献的高质量学术研究成果。曲红梅表示,社会科学研究院未来还将继续通过论坛、研讨会、工作坊等形式的学术活动,为老师们搭建学术交流平台,凝聚思想共识、拓宽学术视野、分享创新成果,以期推进学校有组织科研,提升我校哲学社会科学研究核心竞争力。