学术期刊

当前位置: 网站首页 > 学术期刊 > 正文

《法制与社会发展》

日期:2023-03-29 点击数: 来源:

一、历史沿革

《法制与社会发展》创刊于1995年,由教育部主管,吉林大学主办。《法制与社会发展》最初定位为综合性法学期刊,由吉林大学法学院承办,从2004年起,改为理论法学专业期刊,转由教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学理论法学研究中心承办。2014年、2016年,国家“2011计划”司法文明协同创新中心、吉林大学全面依法治国重大问题研究中心先后成为刊物承办单位之一。《法制与社会发展》主编为我国著名法学家张文显教授。

二、简况

《法制与社会发展》、是目前国内唯一面向国内外公开发行的中文理论法学领域的专业学术期刊。期刊以“推进法学理论创新,引领中国法学思潮”为己任,始终致力于推进马克思主义法学的中国化、当代化、大众化,大力引导法学界深入推进中国特色社会主义法治理论、法学理论研究,加快构建中国特色法学学科体系、学术体系、话语体系;积极组织法学界围绕全面依法治国实践中的重大问题、前沿问题展开深入研究,为中国特色社会主义法治体系的完善建言献策;勇于承担学术责任,积极支持冷门学科、基础学科发展,大力支持法学界深入推进中华优秀传统法律文化研究和法理思想研究;积极支持青年学者成长,坚持学术平等,不以年龄论尊卑,不以资历论高下,为学术新人的茁壮成长营造广阔园地。

《法制与社会发展》始终注重根据我国法学研究、法治实践的需要有针对性地设置栏目、刊发文章,设有“习近平法治思想研究”“法理中国研究”“法学新概念”“部门法哲学研究”“全面依法治国研究”“司法文明研究”“法学范畴研究”“新兴交叉学科研究”“法律与科技研究”等特色栏目,刊发了一大批产生广泛学术影响的名篇力作,为我国理论法学新范式、新思想、新理论、新方法的闪亮登场提供了良好平台。

三、工作成绩

《法制与社会发展》是中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊、中国法学核心科研评价来源期刊(CLSCI)、中文核心期刊、中国人文社会科学核心期刊、国家社科基金资助期刊,先后被评为吉林省一级期刊、吉林名刊、全国高校社科名刊,刊发文章的转载率在法学类期刊中位居前列。