最新研究

当前位置: 网站首页 > 最新研究 > 正文

董树彬

以全过程人民民主推进中国式现代化

日期:2024-06-17 点击数: 来源:

马克思主义研究2024年第4期

作者简介

董树彬,吉林大学马克思主义学院教授。研究方向:中国政党与国际政治。

文章概要

中国共产党在领导人民探索中国式现代化进程中孕育产生了全过程人民民主,发展全过程人民民主是中国式现代化的本质要求和核心要义。在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,要以全过程人民民主破解大规模国家治理难题,满足人民对美好生活的向往,实现物的现代化与人的现代化的有机统一,实现人与自然之间天人合一的现代和解,为构建人类命运共同体贡献中国智慧,从而全面推进中国式现代化。通过党的集中统一领导,发挥全过程人民民主的良政善治优势,确保中国式现代化始终沿着社会主义方向前进,保证全体人民共享现代化发展的成果,为推进中国式现代化凝心聚力、团结奋斗。

首先,在人口规模巨大的现代化进程中,以全过程人民民主破解大规模国家治理难题。中国式现代化独具中国特色,不同于西方现代化,是人口规模巨大的国家整体迈进的现代化,在全面建设社会主义现代化国家进程中需要面对各种前所未有的挑战和世界独有的大规模治理难题。第一,通过民主方式与民主形态的选择,打破人口规模的限制,从而破解超大规模国家治理难题。 第二,通过民主集中制坚持党的集中统一领导,确保中国共产党成为强有力的治理主体,从而破解超大规模国家治理难题。第三,通过全过程人民民主塑造有效民主监督的环境,调动了人民群众政治参与和民主监督热情,从而有效化解超大规模国家治理难题。

其次,在全体人民共同富裕的现代化进程中,以全过程人民民主满足人民对美好生活的向往 。中国式现代化是社会主义现代化,全体人民共享现代化发展成果。满足人民对美好生活的向往是全面建设社会主义现代化国家的价值旨归。第一,全体人民共同富裕的现代化不是资本逻辑支配下的两极分化、阶级对立的现代化,而是以人民为中心发展思想代替以资本逻辑支配的现代化,奠定了全过程人民民主的物质基础。第二,在全体人民共同富裕的现代化中,全过程人民民主能够在保证全体人民根本利益基础上,最大程度兼顾各个层面和不同群体的特殊利益诉求。第三,以全过程人民民主统筹全体人民共同富裕,在共同富裕的坚实物质基础上实现人民美好生活向往。

再次,在物质文明和精神文明相协调的现代化进程中,以全过程人民民主实现物的现代化与人的现代化的有机统一。中国式现代化打破了西方现代化所带来的物的极大丰富同时人的物化这一悖论,在实现了物的现代化的同时,也实现了人的现代化。第一,同物质文明和精神文明相协调的现代化不同,西方现代化造成了物的丰富与人的失落,只讲物质财富从而使人被物质化。第二,以人民为中心的发展思想实现了发展和民主相统一,中国式现代化是以人民为中心的人的现代化,实现了物质文明和精神文明相协调。第三,全过程人民民主实现物的现代化与人的现代化的有机统一,从而朝着实现人的自由全面发展不断迈进。

之后,在人与自然和谐共生的现代化进程中,以全过程人民民主实现了人与自然之间天人合一的现代和解 。在中国式现代化进程中,实现人与自然和谐共生符合广大人民群众的根本利益。第一,西方现代化是资本逻辑支配下对自然的无限征服,其人与自然之间的内在冲突无法调和。第二,在人与自然和谐共生的现代化进程中,借助全过程人民民主推进人与自然的现代和解。第三,生态文明是人民群众共同参与共同建设共同享有的事业,通过发展全过程人民民主充分调动全体人民参与构建人与自然的生命共同体。

最后,在走和平发展道路的现代化进程中,通过全过程人民民主为构建人类命运共同体贡献中国智慧 。第一,西方现代化走的是暴力掠夺殖民地的道路,资本逻辑支配下的扩张与利益争夺成为西方现代化国家的生存法则。第二,中国式现代化为人类对更好社会制度的探索提供了中国方案,作为人类政治文明新形态的全过程人民民主为世界和平发展贡献了中国智慧。第三,在走和平发展道路的现代化进程中,需要以全过程人民民主推进构建人类命运共同体。