马鸿佳教授重要成果《制造企业平台化转型如何打破“数据孤岛”?——基于人—数交互理论的混合方法研究》发表

日期:2024-04-23 点击数: 来源:

近日,吉林大学商学与管理学院马鸿佳教授在《管理世界》2024年第4期发表题为《制造企业平台化转型如何打破“数据孤岛”?——基于人—数交互理论的混合方法研究文章。该文紧扣数字经济时代下如何打破“数据孤岛”发挥数据价值这一关键问题,基于人-数交互理论创新性地采用混合方法揭示制造企业平台化转型路径。

文章指出,制造企业平台化转型已成为我国平台经济高质量发展的重要趋势,但“数据孤岛”的存在使得众多制造企业数字敏捷性低下、阻碍平台化转型,如何打破“数据孤岛”成为制造企业平台化转型过程中亟需解决的难题。人-数交互理论强调人与数据的交互行为,为企业打破“数据孤岛”提供了独特的研究视角。但大多数制造企业不清楚如何进行人-数交互,及其如何影响平台化转型。为此,该文采用混合方法探究人-数交互、数字敏捷性与平台化转型的影响机制。基于495家制造企业数据,通过层次回归分析发现:数字技术人力资源、数字管理人力资源和数据资源,均显著正向影响平台化转型;数字敏捷性在数据资源和两类数字人力资源与平台化转型的关系中具有中介效应;两类数字人力资源分别与数据资源在影响数字敏捷性上存在交互效应;数据驱动型文化对数字敏捷性和平台化转型间的关系具有正向调节效应。层次回归分析是一种基于线性相关的定量统计分析方法,难以解释现象背后的复杂路径,因此进一步通过fsQCA分析发现:高数字敏捷性需要数字技术人力资源、数字管理人力资源和数据资源的共同作用;高平台化转型共有“变革-风险承担型”和“变革-文化驱动型”两条路径。

理论模型

数字敏捷性的前因组态模型

平台化转型的前因组态模型

文章立足于我国本土实践,聚焦企业热点与痛点问题,以混合方法深度揭示企业发展规律,旨在强化我国在国际管理学领域的学术话语权将推动人-数交互理论在管理学领域的应用和发展,并为制造企业平台化转型如何打破“数据孤岛”提供实践启示。