当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文

关于举办“学术争鸣、学科建设与中国学派发展”哲学社会科学青年学者论坛的通知

日期:2016-07-01 点击数: 来源: 吉林大学社会科学处

校内各有关单位:

为更好地推动我校青年学者间的沟通交流,为青年学者搭建跨学科、跨单位的科研交流平台,探索学术研究新领域、新问题、新方法,社会科学处决定举办“庆祝吉林大学建校70周年哲学社会科学青年学者论坛(第5场,总25场)”。

一、论坛主题:学术争鸣、学科建设与中国学派发展

在社会大变革的新时代,如何促进和繁荣中国哲学社会科学发展,加快构建中国特色哲学社会科学体系,在哲学社会科学领域树立和形成“中国学派”,是一个重大问题和一项迫切任务。而这有赖于理论创新、知识革新和自由探索,有赖于“平等、健康、活泼和充分说理的学术争鸣”,有赖于符合时代特点、具有中国特色、锐意进取担当的学科建设,尤其要有意识、有使命地促进“中国学派”的大发展和大繁荣。本期哲学社会科学青年学者论坛围绕“学术争鸣、学科建设与中国学派发展”这一主题展开讨论,由行政学院郭锐教授、法学院何志鹏教授、经济学院赵新宇教授、哲学社会学院贾玉娇教授、文学院宁欣副教授、高等教研究所于杨副教授等,提出观点、辩驳争鸣,欢迎有兴趣的老师参与研讨交流。

二、论坛内容:

主持人:郭 锐 (行政学院教授)

主讲人(以姓氏笔画为序):

于 杨(高等教育研究所副教授)

宁 欣 (文学院副教授)

何志鹏 (法学院教授)

赵新宇(经济学院教授)

贾玉娇 (哲学社会学院教授)

参与论坛的青年学者就选题进行探讨互动、交流讨论。

三、举办时间:2016年7月4日(周一)上午9点

四、举办地点:中心校区匡亚明会议中心第二会议室

请广大青年教师踊跃参加,并欢迎加入吉大社科青年学术论坛QQ群(257535488)关注最新学术活动预告。

联 系 人:薛振华

2016年7月1日