当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术会议 > 正文

宋冬林教授为吉林大学理论思维讲习班授课

日期:2024-01-02 点击数: 来源: 吉林大学社会科学研究院

12月25日下午,吉林大学理论思维讲习班邀请中国国有经济研究中心主任宋冬林教授进行了题目为“理论联系实际:中国经济学的理论创新源于改革实践——经历、思想、感悟”的授课。本次授课由社会科学研究院院长曲红梅主持。

宋冬林从学术经历、学术思想、治学感悟等三个方面分享了他的学术心得。他讲述了学术研究的缘起,即劳动实践铸就理想信念、改变人生轨迹,梳理了学术研究脉络,重点讲授了东北老工业基地振兴、农业农村现代化问题。他指出,东北老工业基地要坚持运用系统思维,从结构调整、制度创新、技术改革等方面着重开展研究;对农业农村现代化问题的研究,既是东北振兴问题的细化,又是经济增长问题的延续,实现农业农村现代化是东北振兴的题中应有之义。他表示,理论研究要从实践出发,以实践活化理论,用理论照亮现实,提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界。

曲红梅对宋冬林给予学员们的指导与启发表达了真挚的感谢,希望学员们通过本次学习,明晰理论与实践的关系,用实践检验理论,让理论来指导实践。

讲座尾声,宋冬林围绕授课内容布置了三道思考题作为下期讨论主题,他希望学员们认真思考并期待与学员们进行进一步的交流研讨。