著作类成果

当前位置: 网站首页 > 科研成果 > 著作类成果 > 正文

权力场——中国政治的智慧

日期:2007-07-19 点击数: 来源: 吉林大学社会科学处

成果类别:著作

作者姓名:霍存福

出版单位:沈阳出版社

出版时间:2003年3月

作者单位:法学院

获奖情况:第四届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖法学三等奖

一、篇章结构

导论

皇帝篇

第一章 躬亲庶务型与委任责成型

第二章 操术任使型与推诚委任型

宰相篇

第一章 宰相的地位、职分和权力

第二章 为相之道

第三章 相相关系

官吏篇

第一章 长吏躬亲型与委务僚佐型

第二章 温和感化型与严厉督责型

第三章 拘执法吏型与弘通儒吏型

二、基本观点

1.先秦诸子无一例外地褒扬君主委任责成而反对事必躬亲,皇帝主权与宰相制度分别是君主事必躬亲和委任责成的制度基础;操术任使是法家推崇的权力方法、手段,儒家更赞赏推诚委任。

2.辅佐君主是宰相为相之道内容之一,体现了佐助与限制双重要求,缘在皇帝制度和宰相制度是共生体,是支撑专制制度的两个轮子;为相之道内容之二,宰相总领百官,要在委务百官,选用贤才。

3.官署中的长吏躬亲、委务僚佐是从君相关系中挪移借来的形式;长吏躬亲或是权力触角延长,或是权力独揽;委务僚佐存在权力分解,并以授权表示为必要条件。

4.温和感化有推功揽罪、不罚示恩、薄罚示辱、推善调解等具体方法,严厉督责则以明察、用术为特征,并以制度赋予的杖罚权力为保障。

5、拘执法吏是法家法治精神的产物,弘通儒吏是儒家对法吏的改造,中间以黄老的清静无为作过渡,反映了各家思想先后用世的治术经历,体现了正、反、合的辨证发展过程。

三、创新之处和意义

本书的创新:

1.突破了以往权力配置等制度层面的条文的、表面的、静态的研究方式,而代之以权力行使过程中功能的、深层的、动态的研究。

2.树立了权力行使的规律与规则概念,客观地描述了权力行使类型理论作为“软规则”对各类领导者的引导、制约、影响作用;刻意从技术操作上对权力行使规范问题进行研究,使其具有科学形态。

3.将权力置于互动的“场”中来认识,提出了权力行使的“场定律”、“场效应”及“权力行使三规则”等概念。

本书的意义:

1.立意上不以揭示官场黑暗、险恶为宗旨,而以关注如何行使权力才科学、合理、技术乃至艺术为依皈,展示中国人、中国文化、中国传统中富于灵气、饱含灵性、充满生机与活力的一面。

2.将“权力行使类型理论”与现代法理学中的正义、效率、公平、秩序等论题联系起来,赋予传统以现代意义。

四、效益及社会反响

1.东北师范大学王向群教授、台湾著名行政法学者翁岳生先生,对《权力场》给予高度学术评价;大陆及台湾法学界、史学界、社会学界、语言学界对本书成果均有大量引用和绕有意趣的讨论。

2.本书在大陆共4次出版或修订再版;台湾扬智文化事业股份有限公司出了繁体字版,两次印刷;韩国青林出版社(Prunsoop Publishing Company)出版了朝鲜语版,4次印刷。中外文版发行总量为28,300册。

3.韩国电视连续剧《看了又看》第三部第二集,主角所读书,即被译成朝鲜语的《权力场》。母子对白中提到《权力场》书名,镜头中出现封面书影。