吉林大学理论思维讲习班举办四期结业、五期开班仪式暨首次授课

日期:2024-04-24 点击数: 来源:

2024419日上午,吉林大学理论思维讲习班举办四期结业、五期开班仪式暨首次授课。学校哲学社会科学资深教授孙正聿党委常委、宣传部部长李洪明理论思维讲习班及育成班学员、社会科学研究院全体工作人员参加此次活动。仪式由校党委常委、宣传部部长李洪明主持。

在致辞环节,李洪明向新学员表示祝贺并介绍了理论思维讲习班建设情况以及取得的丰硕成果。他表示,理论思维讲习班是为科研攻坚阶段的青年教师,提供学术知识和思想引导。希望各位学员通过讲习班的学习交流,能够切实提升理论素养,攀登全新的理论高峰为吉林大学哲学社会科学高质量发展奋勇前行!

授课前,全体人员共同观看了理论思维讲习班纪录片,重温了讲习班授课、研讨的精彩瞬间和珍惜画面。随后,讲习班四期学员代表行政学院赵德昊、讲习班五期学员代表马克思主义学院于天宇分别进行了发言。他们表示,要勇立潮头,继往开来,通过理论思维讲习班的学习不断提升自我、实现自我。

仪式后,孙正聿教授以“专业化、学理化、体系化,构建中国自主知识体系的学术研究”为主题,从“致力于专业化的学术研究”“聚焦于学理化的学术研究”“提升为体系化的学术研究”“实现为自主性的知识体系”四个方面进行授课。他指出,构建中国自主知识体系的学术研究,其根本任务是用中国道理总结好中国经验并把中国经验提升为中国理论,其主要工作是提炼出有学理性的新理论和概括出有规律性的新实践,其标识成果是形成具有主体性和原创性的中国自主知识体系。承担这一历史使命的学术研究,需要致力于专业化的学术研究、聚焦于学理化的学术研究、提升为体系化的学术研究、实现为自主性的知识体系。他强调,以建设中华民族现代文明为根本使命,以传承发展中华优秀传统文化为深厚基础,以构建中华民族共有的精神家园为实质内容,实现中华民族“精神上的独立自主”。

孙正聿教授的授课内容丰赡、深入浅出,从三重维度阐释了如何构建中国自主知识体系的学术研究,学员纷纷表示颇受启发、受益良多。孙正聿教授精益求精的治学态度、永无止境的学术追求、儒雅博通的大家气度令人深深折服。

授课后,讲习班五期学员代表体育学院祖雅桐为孙正聿教授献上鲜花。

持续建设“理论思维讲习班”是学校打造“筑基工程”的重要举措,旨在充分发挥“传帮带”作用,培养守正创新的哲学社会科学优秀人才,营造良好学术生态,赓续吉大学风文脉。