新文科与新工科融合 助力冰雪经济发展 ——吉林大学2024年哲学社会科学青年学者论坛成功举办

日期:2024-04-23 点击数: 来源:

近日,吉林大学2024年哲学社会科学青年学者论坛“新文科与新工科融合 助力冰雪经济发展”在吉林大学中心校区成功举办。中国科学院院士、校长张希,校党委副书记韩喜平出席活动并与在场青年教师交流讨论,论坛由经济学院宋洋教授主持。

来自校内相关学科的8位青年学者先后就自己的研究领域进行发言。商学与管理学院刘汉教授从宏观层面为滑雪度假区的发展、消费者选择、政策制定等方面,阐述了赋能冰雪旅游场地装备高质量发展的意义;机械与航空航天工程学院姚永明教授和电子科学与工程学院赵红然副教授分别针对冰雪产业存在的安全问题这一痛点,分享了滑雪场安全运营智能监测及可穿戴传感器技术与智能冰雪运动装备的研发;经济学院宋洋教授以滑雪度假区为依据,梳理了提升滑雪度假区竞争力如何助力冰雪产业全产业链的协同发展;极地科学与工程研究院张楠副教授和电子科学与工程学院顾玲嘉教授从冰、雪两个元素出发,介绍了极地钻探技术服务对冰雪旅游发展的构想及多源卫星遥感大数据助力于冰雪经济的发展;数学学院高丽媛老师聚焦体育产业,阐述了学科融合背景下对冰雪体育产业的测算与分析;机械与航空航天工程学院李天宇副教授通过引入室内滑雪机、融入人工智能、虚拟现实等先进技术,分析了滑雪体验的便捷性和多样性,推动冰雪运动普及和发展。

“吉林大学哲学社会科学青年学者论坛”旨在扎实推进《吉林大学哲学社会科学高质量发展行动计划》,加强哲学社会科学各学科之间、哲学社会科学与自然科学之间的交叉融合,支持哲学社会科学青年教师不断拓展、深入研究领域,增强研究解决理论与实践问题的本领,激发科研活力,搭建交流合作平台。

 本次论坛由社会科学研究院、工会主办,吉林大学“冰雪旅游场地装备与智能服务技术”文化和旅游部重点实验室承办,社会科学研究院院长曲红梅、建设工程学院院长郭威、商学与管理学院副院长辛本禄、工会副主席申春、校内相关学院和单位的师生代表近70人参加。