快速导航
社科动态当前位置 > 社科动态 > [返回首页]
国家社科基金重大项目“中国潜在经济增长率计算及结构路径转换研究”结项
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2017-09-11    【返回】  【打印】

 

日前,由吉林大学数量经济研究中心张屹山教授承担的国家社科基金重大项目“中国潜在经济增长率计算及结构路径转换研究”申请免于鉴定,获得全国哲学社会科学规划办公室审批通过,顺利结项。

“中国潜在经济增长率计算及结构路径转换研究”于2012年12月立项。在项目研究期间,首席专家张屹山教授及项目组成员在《管理世界》《学术月刊》《经济评论》等CSSCI来源期刊上发表论文30余篇;向吉林省人民政府提交了“关于如何让东北经济尽快企稳回升的建议”等3份政策建议,均获得吉林省省长的批示,核心建议已被采纳;依托数量经济研究中心组织召开了“经济新常态的趋势特征与结构性改革”等2次国际学术会议和“经济新常态的数理分析及实证研究”等2国内学术会议。

课题组沿着理论研究与应用研究相结合的研究主线,立足于我国新时期结构变化和市场变化的国情,从需求结构的变化趋势、供给结构与人口结构的演进历程、我国二元经济结构的转化临界期限等角度,探讨了我国经济结构变迁的内在逻辑关系,预测了我国未来中长期的潜在经济增长率,提出了未来我国中长期经济结构调整路径,对科学判断我国经济稳定增长的潜力,准确把握中长期内经济增长的趋势特征,以及揭示实现稳定增长目标的路径,具有重大理论和现实意义。主要体现在:

第一,对影响我国潜在经济增长率的核心要素进行核算。一是基于折旧率与资本产出比、固定资本形成率等宏观经济变量的关系,并结合投入产出表探索出资本存量的新估算方法。二是采用成本加权法考虑了年龄、教育、行业等多种因素,使得人力资本存量的测算更加全面科学,避免了单一考虑劳动力投入数量引起的偏差。精确的要素测算结果为未来的相关研究提供依据。

第二探讨产业结构变迁、二元经济结构转换对我国潜在经济增长率的影响。根据刘易斯的二元经济理论,通过C-D生产函数和计量模型对我国二元经济状态进行分析,研究证实我国处于二元经济的现状并预测我国二元经济结构的结束时间为2020年前后。

第三,从不同角度利用多种方法对我国潜在经济增长率进行测算。首先采用传统的生产函数法、奇异值分解方法以及HP滤波等时间序列方法,而且充分考虑了当前的宏观经济情况,利用可以刻画“三期叠加”的结构模型细致的描述实体经济状况,并从时间序列中提取出潜在经济信息,对潜在经济增长率进行全面的估算。其次通过构建中等规模DSGE模型对我国产出缺口进行测算,以保证潜在产出结果测算的稳健。最后综合多种测算方法的结果给出以下基本判断:虽然短期中国经济下滑较为严重,但是未来增长潜力仍然强劲,通过一段时间的调整,在今后的8至15年,潜在经济增长率水平可以维持在7%以上,而且能够在2030年左右跨越所谓的“中等收入陷阱”,进入发达国家行列。

第四,构建结构模型刻画未来经济结构变动路径。在需求方面,深入探讨政府投资对经济的外生拉动作用和挤出效应,讨论并测算居民消费对经济的内生推动作用。在供给方面,从微观层面,考虑产业结构效率收敛、二元经济转换、人力资源结构变动等方面因素,应用多种计量模型和数值模拟方法探索了不同方面的微观结构调整冲击对宏观经济影响,利用均衡分析,推演出产业结构调整的可能路径。

第五,在社会服务方面,课题组将研究结果与实际相结合,立足于为地方经济建设服务的宗旨,由屹山教授起草并向吉林省政府提交了3份政策建议,从结构路径转换中的产业发展、制度变化与创新的角度提出维护市场经济秩序、振兴吉林省经济的对策。其中《关于如何让东北经济尽快企稳回升的建议》针对近些年东北三省经济增长率处于全国倒数前几位、成为拖累全国经济增长的老大难问题提出一些破解难题的建议。该建议指出,振兴东北经济根本在企业,关键在政府。企业既是社会财富的创造者,又是就业岗位的提供者,振兴经济实质上就是振兴企业;同时,东北三省的经济活动中国有企业起着主导作用,而搞活搞强国有企业当提供优良的市场环境需要政府发挥重要作用