快速导航
社科动态当前位置 > 社科动态 > [返回首页]
国家社科基金重大项目“《资本论》哲学思想的当代阐释”结项
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2017-09-04    【返回】  【打印】

 

日前,吉林大学哲学基础理论研究中心孙正聿教授承担的国家社科基金重大项目《资本论》哲学思想的当代阐释”通过全国哲学社会科学规划办公室组织的成果鉴定,顺利结项。

《资本论》哲学思想的当代阐释”于201210月立项。在项目研究期间,项目首席专家孙正聿教授及项目组成员以《资本论》哲学思想的当代阐释为内容,由中央编译出版社出版学术专著一部,发表学术论文52篇,其中,多篇论文被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《哲学文摘》《人大复印资料》等刊物转载,论文被引次数达146次。与《学习与探索》杂志合作,组织并发表了8期关于《资本论》哲学思想当代阐释的系列论文。项目阶段性成果《<资本论>与马克思主义哲学》获得吉林省社会科学优秀成果奖一等奖。在国内学界产生广泛影响,引领和推进了我国的《资本论》哲学思想研究。

该项目研究的主要目的是对《资本论》的哲学思想作出系统的、深入的和富有创见性的当代阐释;项目研究的重大意义是在《资本论》与马克思主义哲学的“互释”中,既对《资本论》的哲学思想作出具有原创性的当代阐释,又在对《资本论》哲学思想的阐释中重新理解马克思主义哲学,切实地推进马克思主义哲学在当代的发展。项目最终结项成果的主要内容共四大部分。导论:《资本论》与马克思主义哲学;上篇:《资本论》哲学思想的解读模式研究;中篇:《资本论》哲学思想的当代阐释;下篇:《资本论》哲学思想的当代意义研究。

作为导论部分的“《资本论》与马克思主义哲学”,系统地阐述了课题组对《资本论》哲学思想的理解,具体地论证了《资本论》与马克思主义哲学的关系,提出了以《资本论》为主要文本理解和阐释马克思主义哲学的哲学任务。围绕《资本论》与马克思主义哲学这个主题,“导论”部分具体地论证了四个问题:一是《资本论》与马克思主义的“新世界观”,二是《资本论》与马克思主义的“关于现实的人及其历史发展的科学”,三是《资本论》对资本主义的政治经济及其政治经济学的双重批判;四是《资本论》何以构成“时代精神的精华”和“文明的活的灵魂”。“导论”部分从总体上总结、概括和升华了本课题组对《资本论》哲学思想的当代阐释。

上篇“《资本论》哲学思想的解读模式研究”分别阐述了恩格斯、梅林等、列宁、前苏联和东欧学者、西方马克思主义和日本学者以及我国学者对《资本论》哲学思想的解读。其中,分别地考察和阐述了梅林、考茨基、普列汉诺夫、卢森堡卢卡奇、柯尔施、阿尔都塞、科尔纽、科西克、雷蒙•阿隆、詹姆逊以及望月清司和柄谷行人等对《资本论》哲学思想的解读,还特别详细地阐述了我国学者一个世纪以来,特别是改革开放以来对《资本论》哲学思想的解读。

中篇“《资本论》哲学思想的当代阐释”在阐述《资本论》的理论性质、理论思维和内涵逻辑的基础上,分别论述了《资本论》的“两大发现”、“三大手稿”和“相关论著”,最后阐发了《资本论》的“解放学说”。关于《资本论》的理论性质,集中地研究了马克思的“三大批判”之间的关系,提出了《资本论》是马克思主义的“新世界观”的总体性结论;关于《资本论》的思维方式,集中地研究了马克思的“二重性”概念,具体地阐发了《资本论》的“术语的革命”;关于《资本论》的内涵逻辑,集中地研究了从黑格尔的思想内涵逻辑到马克思的历史内涵逻辑的变革,具体地论证了《资本论》的辩证法、认识论和逻辑学的“三者一致”,以及《资本论》的历史与逻辑相一致的历史内涵逻辑;关于《资本论》的“两大发现”、“三大手稿”和“相关论著”,集中地研究了《资本论》所揭示的人类历史的发展规律和资本主义的运动规律,深入地阐发了《资本论》的历史内涵逻辑;关于《资本论》的“解放学说”,集中地研究了资本的逻辑与资本主义的自我否定,并深入地阐发了马克思的人类解放的社会理想。

下篇“《资本论》哲学思想的当代意义研究”,分别从《资本论》与现代资本主义、当代哲学思潮、中国特色社会主义、人类文明新形态这四大问题,集中地阐述《资本论》哲学思想的当代意义。关于《资本论》与现代资本主义,主要是以当代的消费社会和金融资本为重点,阐发如何以《资本论》透视现代资本主义;关于《资本论》与当代哲学思潮,深入地探讨了如何以《资本论》反省“现代性”,并由此透视“新自由主义”和“新左派”等哲学思潮;关于《资本论》与中国特色社会主义,集中地探讨了如何以《资本论》认识社会主义市场经济和科学发展观,提升对中国特色社会主义的理论支撑;关于《资本论》与人类文明新形态,主要是以马克思所揭示的人类社会发展规律、特别是资本主义自我否定的运动规律为实质内容,以马克思所提出的人的全面发展的社会理想为根本依据,深入地阐发了构建人类文明新形态的历史使命。