快速导航
社科动态当前位置 > 社科动态 > [返回首页]
见贤思齐 对话牛津 中国立场 吉大自信——“吉林大学—牛津大学”哲学社会科学跨学科青年学者论坛在牛津大学成功举办
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2017-06-30    【返回】  【打印】

    “在同来自吉林大学的学者团队围绕伦理和公共政策进行一番很令人激动的讨论之后,我很自豪地带上了吉林大学的领带。”当代英国著名政治哲学家Wolff在同“吉林大学—牛津大学”哲学社会科学跨学科青年学者论坛我校青年学者代表热烈讨论后,在自己的Twitter上这样写道。

    由我校与牛津大学展望计划与全球发展中心、牛津大学摄政公园学院联合举办的主题为“全球化与逆全球化:中英人文社会科学比较研究与跨学科合作”的 “吉林大学—牛津大学”哲学社会科学跨学科青年学者论坛,于6月18日至6月24日在牛津大学成功举办。由何志鹏教授、王庆丰教授、于君博教授、孙德超教授、李龙副教授、王达副教授、杨东亮副教授组成的青年学者团队,同牛津大学展望计划与全球发展中心、牛津大学圣希尔达学院、摄政公园学院、莫德林学院、圣贝妮特学院、圣彼得学院、布拉瓦尼克政治学院以及伦敦大学东方与非洲研究学院等多个学术机构不同领域的知名学者,分别就全球化时代的高等教育与人文社会科学跨学科研究、莎士比亚研究、人权理论、全球化时代经济学中的伦理问题、比较政治学、哲学与公共管理、英国脱欧、牛津大学的经济学研究等学术前沿与热点问题进行了十一场充分、热烈而又深入的交流和探讨。社会科学处、国际合作与交流处相关人员陪同参加了本次论坛。

    在整个学术交流过程中,来自吉林大学法学、哲学、文学、经济学、政治学等学科的青年学者,介绍了各自研究的领域和特长,对吉林大学哲学社会科学青年学者论坛的学术活动、联合开设全校公共选修课的课程设计和教学内容做了详细的说明。通过考察和交流,各位学者从不同学科的不同方面,对牛津大学的教学和研究有了比较全面和深入的认识,对参与这次活动的牛津大学各位专家学者的阐述,不仅在内容上进行了深刻甚至尖锐地探讨,而且在研究方法和视角上也提出了自己的见解。对于吉林大学参会的青年学者而言,通过同国际高水平研究者的对话,展示了自己的学术水准和研究水平,开阔了学术视野,增强了学术自信,同时也坚定了学术研究中的中国立场和问题意识。

    牛津大学的专家、学者表示,吉林大学青年学者在学术上积极进取的态度,整个团队开阔的学术视野、敏锐发现问题的能力、深度剖析和讨论的方式、合作科研和教学的探索等,给他们留下了极为深刻的印象。

    作为吉林大学社会科学处“走出去”国际交流计划的重要组成部分,本届“吉大—牛津”论坛的举办,不仅使双方学者建立起了在学术上相互认可、相互信任的关系,为双方未来的深度合作奠定了基础,同时也为吉林大学青年学者打造了一个具有更大潜力和发展空间的国际化平台,对吉林大学哲学社会科学青年学者的成长、吉林大学哲学社会科学的进一步发展和国际化水平的提升具有重要的推动和促进作用。