快速导航
社科动态当前位置 > 社科动态 > [返回首页]
创新科研评价体系 激发学术发展活力——我校举办第三届哲学社会科学科研管理论坛
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2017-07-03    【返回】  【打印】

     6月27日,由社会科学处主办的“吉林大学第三届哲学社会科学科研管理论坛”在中心校区东荣会议中心召开。教育部社会科学司司长刘贵芹应邀出席了本次论坛,校党委书记杨振斌、总会计师杜莉及哲学社会科学各相关单位主要负责人、主管科研工作领导、科研秘书、教师代表共120人参加了论坛。论坛由吴振武副校长主持。

    杨振斌书记首先发表致辞,他指出,在加快构建中国特色哲学社会科学的国家战略背景下,吉林大学要继承和发扬哲学社会科学的优良传统,积极探索,改革创新,明晰发展规划、深化综合改革、加强人才引育、打造传世之作,在推动社会进步、引领时代发展、塑造人类文明的进程中做出吉大贡献,打造哲学社会科学研究“吉大学派”。

    刘贵芹司长指出,吉林大学哲学社会科学历史悠久、底蕴深厚、社会关注度高、地位重要。面对国家新形势新任务新挑战要增强忧患意识,勇于责任担当,着力抓好学习贯彻、抓好高峰突破、抓好智库培育、抓好综合改革,为加快构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系、教材体系做出新的更大贡献。

    论坛上,“科研管理论坛”获奖征文代表和科研管理代表作了发言。高等教育研究所张雷生老师作了题为“韩国国立大学教师业绩评价制度的比较研究”的发言,社会科学处孟祥臣老师作了题为“我国高校智库评价的逻辑起点、问题与对策”的发言,管理学院樊雪梅老师作了题为“中外科研评估比较研究”的发言,中国特色社会主义理论体系研究中心姜鑫老师作了题为“基于马克思主义理论学科的发展谈‘双一流’大学建设与科研评价改革”的发言,社会科学处王浩友副处长作了题为“吉林大学哲学社会科学研究学术评价探索与实践”的发言。在论坛讨论阶段,哲学社会科学各单位负责人分别围绕“科研评价尺度如何把握”“如何根据学科专业特点分类指导”“科研评价国际化”等问题展开了热烈深入的讨论。

    最后,吴振武副校长从学校科研评价体系改革的主要举措,对创新科研评价体系的思考,深化科研评价改革的主要思路等三个方面作了总结讲话。他指出,哲学社会科学的繁荣发展,人是根本、体制与机制是关键、学术道德和学风建设是基础,哲学社会科学研究的规律和特点决定了科研评价是一项繁杂的系统工程,要努力建立“以人为本、质量第一、分类指导、科学发展”的科研评价体系,推进学校哲学社会科学进一步繁荣发展,提升学校核心竞争力,为建成世界一流大学做出贡献。

    本次论坛以“创新科研评价体系、激发学术发展活力”为主题,共收到科研管理文章34篇,从不同层次、不同角度对哲学社会科学科研管理工作进行了思考和探索,体现了学校科研管理人员良好的问题意识、理论水平和思想深度。本次论坛为哲学社会科学工作者提供了一个交流学术思想、传递管理智慧的平台,有助于拓展科研管理人员的理论视野,促进管理理念的分享交流,增强做好哲学社会科学工作的使命感和责任心,在加快构建中国特色哲学社会科学过程中做出吉大贡献。

(社会科学处)