快速导航
社科动态当前位置 > 社科动态 > [返回首页]
国家社科基金重大项目“网络信息生态链形成机理与演进规律研究”结项
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2017-06-05    【返回】  【打印】

 

日前,吉林大学管理学院靖继鹏教授承担的国家社科基金重大项目“网络信息生态链形成机理与演进规律研究”通过全国哲学社会科学规划办公室组织的成果鉴定,顺利结项。

“网络信息生态链形成机理与演进规律研究”于2011年11月立项。在项目研究期间,项目首席专家靖继鹏教授及项目组成员在《图书情报工作》、《现代图书情报技术》、《情报理论与实践》等CSSCI来源期刊上发表论文55篇,编辑了一部论文集;撰写了专著《网络信息生态链形成机理与演进规律研究》;出版了教材《信息生态理论与应用》,并在全国率先开设了“信息生态学”课程;主办了青岛“2016网络信息生态链建设与社会发展学术研讨会”等4次学术研讨会;阶段性研究成果“信息生态学研究进展”被收录于《情报学进展(第11卷)》;在“信息生态理论与应用”研究方向培养了博士生10名、硕士生23名。

项目组综合运用情报学、生态学、信息科学、管理学、社会学等基本理论,系统、深入地分析网络信息生态链的形成机理,研究商务网络信息生态链、政务网络信息生态链和社会网络信息生态链的运行机制与优化策略,构建信息生态视角下的网络平台架构和模型及其运行效率评价指标体系,对发展和完善信息生态学、情报学等学科理论,有效地解决网络信息生态链和网络平台的信息生态失衡问题具有一定贡献,主要体现在:

第一,剖析了网络信息生态链的形成机理和演进机制。探讨了网络信息生态链的形成过程及其影响因素,分析了网络信息生态链的构成要素及相互作用关系,剖析了网络信息生态链的形成机理;揭示了网络信息生态链的演化机理,基于演化博弈理论、复杂网络理论以及人工神经网络理论分析了网络信息生态链的演化过程。

第二,研究了商务网络信息生态链的运行机制与优化策略。分析了商务网络信息生态链的结构、特征、形成机理和运行机制,研究了商务网络信息生态链运行过程中的价值形成、演化和价值协同创造的机制,构建了商务网络信息生态链优化评价指标体系和优化模型。

第三,研究了政务网络信息生态链的运行机制与优化策略。探讨了政务网络信息生态系统的内涵、构成与平衡,分析了政务网络信息生态链的基本类型、组成要素与模型,从业务质量、数据管理和权益保障三个维度研究了政务网络信息生态链中的云服务维度构建。

第四,研究了社会网络信息生态链的运行机制与优化策略。基于实证研究方法解析了社会网络信息生态系统中社会公共事件的驱动机制和驱动模式,分析驱动力量对社会网络信息生态链运行的综合驱动关系,提出了社会网络信息生态链运行机制,并根据网络系统生态化程度测评指标体系提出了社会网络信息生态链优化策略。

第五,构建了信息生态视角下的网络平台的架构和模型。剖析了网络平台信息生态因子的特性及其相互作用的竞争机理、互利共生机理和协同进化机理;提出了基于信息生态链理论的网络平台空间结构、营养结构及组织结构的构建机理,构建了信息生态视角下网络平台的宏观和微观模型,描述了网络平台的生态化特征、功能和动态构建的过程;提出了大数据信息技术对网络平台实现的支撑作用。

第六,设计了网络平台运行效率评价指标体系。从构成和作用方式的角度剖析信息环境、信息资源、信息人、信息技术和网络平台信息生态健康度5个方面对网络平台运行效率的影响,进而设计网络平台运行效率评价指标体系的结构,构建了由目标层、5类准则层和13个一级指标、32个二级指标、133个三级指标构成的指标层。对评价指标的释义和测度方法进行了定义和划定,对基于信息生态链理论的网络平台运行效率评价的内涵进行了解释说明。

第七,提出了网络信息生态链制度设计的内容。构建了网络信息生态链制度设计模型,分析了网络信息生态链制度设计的约束与边界和网络信息生态链制度设计的路径选择,提出了从生态链的各个不同环节上,包括资源建设、加工组织、整合共享、服务利用、信息安全、监督等环节进行制度设计的方案。