快速导航
社科动态当前位置 > 社科动态 > [返回首页]
国家社科基金重大项目“东北亚视野下的渤海遗存研究”开题论证会在吉林大学召开
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2017-05-03    【返回】  【打印】

 

4月28日,由吉林大学边疆考古研究中心宋玉彬教授作为首席专家承担的2016年度国家社科基金重大项目“东北亚视野下的渤海遗存研究”开题论证会在吉林大学中心校区举行,吉林大学副校长吴振武教授出席会议并致辞。评议专家组组长由中国社会科学院学部委员王巍研究员担任,成员有吉林大学哲学社会科学资深教授林沄、吉林大学魏存成教授、吉林大学朱泓教授、中国文化遗产研究院乔梁研究员、黑龙江省博物馆刘晓东研究员。论证会开幕式由吉林大学社会科学处处长霍志刚主持。

吴振武副校长对各位专家表示欢迎,对研究团队中标国家社科基金重大项目表示祝贺,对各位评议专家莅临吉林大学表示欢迎。他指出,渤海文化研究是东北亚地区国际性热点学术问题,相信在专家组的指导下、在课题组成员的共同努力下,该项目研究能够取得令学界瞩目的成果。他要求项目组全体成员认真落实重大项目研究的相关要求,扎实稳步推进各子课题的研究进程。学校社会科学处要做好管理、沟通、协调和服务工作,切实为重大项目顺利开展提供全面有力的支持和可靠的保障,确保项目按期高质量的完成。

宋玉彬教授从选题缘由、总体思路、课题设置、难点问题与学术创新、预期结项成果等五个方面对项目进行了详细介绍。在专家组组长王巍研究员的主持下,各位专家对项目的研究计划和实施方案进行了认真评议,在高度评价和充分肯定的基础上提出了完善建议。专家组希望课题组在强化国内渤海遗存学术研究的基础上,通过开展国外渤海遗存基础性资料及其相关研究成果的收集、翻译、整理与研究工作,拓展并充实我国学术界渤海研究的认知体系,以便于在宏观学术视野下,客观把握渤海文化的社会发展进程及其历史定位,籍此完善我国学术界所倡导的高句丽渤海问题学术话语体系。