快速导航
社科动态当前位置 > 社科动态 > [返回首页]
教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国丝绸之路经济带建设的地缘政治环境与地缘战略研究”开题论证会在吉林大学召开
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2017-03-21    【返回】  【打印】

 

3月18日,吉林大学行政学院刘雪莲教授作为首席专家的教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“中国丝绸之路经济带建设的地缘政治环境与地缘战略研究”开题论证会在吉林大学举行。吉林大学党委书记杨振斌教授、教育部高校社会科学研究评价中心主任李建平主任出席会议并致辞。评议专家组组长由全国高校国际政治研究会会长、中国人民大学国际关系学院院长陈岳教授担任。专家组成员有全国政协外事委员会委员、中国人民争取和平与裁军协会副会长于洪君教授,教育部经济学科教学指导委员会副主任、辽宁大学国际关系学院程伟教授,全国高校国际政治研究会副会长、复旦大学国际关系与公共事务学院院长陈志敏教授,吉林大学哲学社会科学资深教授、中国人口学会副会长、东北亚研究中心主任王胜今教授。吉林大学行政学院和《吉林大学社会科学学报》的相关负责人,子课题负责人及课题组主要成员40余人参加了开题论证会。

杨振斌在讲话中代表学校对研究团队中标教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目表示祝贺,对各位评审专家表示热烈的欢迎,并对做好重大项目研究提出希望,他要求社会科学处要在项目研究进程中,做好管理、沟通、协调和服务工作,为重大项目推进提供有力支撑,确保项目高质量完成。李建平在讲话中对课题组所付出的努力表示肯定,同时对项目研究过程中需要注意的相关事项作了详细说明,他希望课题组积极吸取专家组的意见和建议,合理安排研究计划,高水平完成项目的任务要求。

    开题论证会由评议专家组组长陈岳教授主持。专家组针对课题的相关问题进行了认真的评议和研讨,专家们对课题的学术价值与研究设计等方面给予充分肯定,同时提出许多中肯而切实的意见建议。专家组希望课题组密切关注“一带一路”建设的具体进展,与时俱进地推进项目研究工作,并有针对性地提出推动丝绸之路经济带建设的对策建议,为国家提供决策参考。