快速导航
社科动态当前位置 > 社科动态 > [返回首页]
吉林大学举办学习习近平总书记关于哲学社会科学工作重要讲话座谈会
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-05-19    【返回】  【打印】

    为深入学习习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上重要讲话精神,进一步推进我校哲学社会科学的繁荣发展,5月18日下午,“吉林大学学习习近平总书记关于哲学社会科学工作重要讲话座谈会”在我校东荣会议中心第一会议室隆重举行。吉林大学党委常务副书记蔡莉教授、常务副校长邴正教授、副校长吴振武教授、纪委书记李忠军教授出席会议并讲话。会议由吉林大学常务副书记蔡莉教授主持,我校哲学社会科学资深教授、各单位党政主要负责人、哲学社会科学青年教师代表和相关职能部门负责人参加会议。

与会人员首先通过视频和文字材料集体学习了习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话。

哲学社会科学资深教授孙正聿教授结合赴京参加座谈会的切身感受谈了对习总书记重要讲话的五点体会:他认为习总书记的讲话第一是从中国走在世界前列的角度来谈哲学社会科学的重要性;第二是从人类文明创新的角度来谈哲学社会科学的作用;第三是从理论创新的角度来谈哲学社会科学工作者的光荣使命;第四是从指导思想的角度来看待马克思主义;第五是从哲学社会科学繁荣发展的角度来讨论本次座谈会的具体内容。孙老师还结合学习习总书记的讲话精神,围绕“坚实的理论功底”“开阔的世界视野”“敏锐的问题意识”“强烈的担当精神”和“真实的理论创新”等五个方面阐述了自己对于繁荣发展哲学社会科学的心得体会。

哲学社会科学资深教授王胜今教授阐述了学习习近平总书记重要讲话的三点体会。他指出,第一,中央召开的哲学社会科学座谈会是对我国哲学社会科学研究和广大哲学社会科学工作者给予的充分肯定;第二,总书记的讲话深刻的阐述了新形势下我国哲学社会科学的地位和任务;第三,总书记就如何构建中国特色哲学社会科学,既提出了任务又指明了方向。王胜今教授还就如何贯彻落实习总书记讲话精神谈了三点建议。第一是在当前形势下,具备条件的高校应设立一批哲学社会科学新兴学科和交叉学科;第二是各高校和科研机构要以习总书记重要讲话为指导,专门制定哲学社会科学“十三五”发展规划;第三,高校智库是中国特色新兴智库建设的重要组成部分,建议把优势突出、特色明显、成果显著的教育部重点研究基地确定为高校智库。 

哲学社会科学资深教授张福贵教授在发言中指出,本次中央召开哲学社会科学座谈会恰逢其时,座谈会呈现出一种专业化的特征,不单纯从学科的角度谈论哲学社会科学,而是从一种人类视野,从哲学社会科学促进国家生存发展的角度来考量。张老师还就如何做学问发表了自己的看法。他指出,中国哲学社会科学发展要与当今中国国际地位相匹配,我们要以人类视野,脚踏实地地做具有国家意识和人类情怀的真学问、大学问。

常务副校长邴正教授在发言中指出,吉林大学哲学社会科学有着优良的传统、精湛的学术水平、较高的学术地位和广大的社会影响。多年来形成了一批学养素质高、科研能力强和社会作用突出的哲学社会科学的专家和学者。吉林大学要深入贯彻落实习总书记的讲话精神,加强使命感和责任感,坚持马克思主义指导和以人民为中心的研究导向,要加强吉林大学优势学科和特色专业建设、加强智库建设、加强哲学社会科学队伍建设,进一步深化哲学社会科学研究。

商学院院长刘金全教授认为,习总书记的重要讲话进一步明晰了哲学社会科学研究的根本和哲学社会科学工作者的使命意识。“立足中国、借鉴国外、挖掘历史、把握当代,关怀人类、面向未来”指明了哲学社会科学的研究思路。刘金全老师在发言中着重提出了学科体系建设的重要性,并就如何构建学科体系谈了自己的观点。

    公共外交学院副院长何志鹏教授认为,习近平总书记提出的很多观点对于我校的战略规划和具体工作具有重要的指导意义。他结合自身科研工作,主要提出了两个方面的学习体会:首先,中国的哲学社会科学理论构建必须在继承基础上发展、在专业论证中创新。其次,高校必须以培养未来的哲学社会科学家为己任。习总书记在讲话中明确表明了利用马克思主义的方法去探索真理的重要性。为此,高校教师要懂得传授方法比传播知识更重要、提出问题比给出结论更重要,必须培养学生敢于质疑,善于提问,这样才能为中国哲学社会科学的未来持续发展提供基础。

副校长吴振武教授在总结讲话中指出,习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的重要讲话是全面治国理政思想体系的重要组成部分,在我国哲学社会科学发展史上具有里程碑式的指导意义。习总书记高屋建瓴的讲话指出了我国哲学社会科学的特质是在马克思主义指导下的哲学社会科学,指出了我国哲学社会科学不可替代的地位和哲学社会科学工作者不可替代的作用,为今后中国哲学社会科学的发展道路指明了方向。吴校长指出,习总书记在讲话中对新形势下的哲学社会科学工作者提出了要求,吉林大学的哲学社会科学工作者们要积极响应,担负起历史赋予的光荣使命。吉林大学作为我国哲学社会科学研究和人才培养的重要单位,将进一步深入学习领会总书记的重要讲话。

常务副书记蔡莉教授指出,习总书记的讲话指明了我国哲学社会科学的发展方向。学校党委高度重视哲学社会科学工作,今后要一手抓繁荣发展、一手抓引导管理,进一步部署工作,采取多种方式组织全校师生开展深入学习习总书记重要讲话精神系列活动,做到“真学”、“真懂”和“真用”。以期在新形势下,吉林大学哲学社会科学为服务国家社会发展做出应有的重要贡献。(社会科学处