快速导航
教育部高校青年教师获奖得者当前位置 > 教育部高校青年教师获奖得者 > [返回首页]
张贤明
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-04-11    【返回】  【打印】

 寮犺搐鏄�.png

    张贤明(1970——)教授、博士生导师。汉族,湖北省枝江市人,现任吉林大学行政学院院长、吉林大学社会公正与政府治理研究中心副主任、吉林大学廉政研究与教育中心常务副主任、吉林大学匡亚明特聘教授。兼任中国政治学会副秘书长、教育部高等学校政治学类专业教学指导委员会委员、中国科学技术名词审定委员会政治学名词审定委员会委员、国家留学基金评审专家、吉林省政治学会副会长兼秘书长、吉林省青年联合会副主席、吉林省人力资源和社会保障厅专家咨询委员会专家委员等。张贤明教授于1988年至1992年就读于吉林大学政治学系政治学理论专业,获法学学士学位;1992年至1995年就读于吉林大学行政学院政治学理论专业,获法学硕士学位,毕业后留校任教。1995年他考取政治学理论专业博士研究生,1998年获法学博士学位。2000年9月破格晋升副教授,2001年9月破格晋升教授,2003年12月被遴选为博士生导师。2004年至2012年任吉林大学行政学院副院长,2012年至今任吉林大学行政学院院长。2005年10月至2006年9月,作为访问学者在加拿大约克大学做学术访问;2012年1月至2012年2月,作为访问学者在美国芝加哥大学访学;2012年7月至2012年8月,作为访问学者在美国杜克大学访学。

 张贤明教授治学严谨、刻苦钻研,在政治学研究领域成果卓著、受到学术界高度评价。他密切关注当代中国社会发展所面临的重大理论与现实问题,不断进行理论创新,在《政治学研究》、《中国行政管理》、《人民日报》(理论版)等高级别刊物发表学术论文30余篇,被《新华文摘》、《高等学校文科学术文摘》、人大复印资料等多次全文转载。他在国内较早开展了政治责任问题研究,他对政治责任问题的研究被认为开拓了国内政治学理论研究的新领域和新范畴,提出了民主理论研究的新视角。他的博士学位论文《论政治责任——民主理论的一个视角》获2001年全国优秀博士论文奖。近年来,张贤明教授重点关注改革发展成果共享、基本公共服务均等化、推进国家治理体系和治理能力现代化等重要问题,并取得了丰富的研究成果。作为首席专家,他先后主持了2011年教育部重大课题攻关项目“促进基本公共服务均等化研究”、2008年国家社会科学基金重点项目“改革发展成果共享的实现机制研究”、2011年国家人口计生委人口发展战略项目“城镇化快速发展背景下人口服务管理体制创新研究”、2012年国家民委重点研究项目“基于多民族国家族际和谐视角的国家建构与多元文化主义研究”等重大科研项目。先后获得教育部第六届社会科学优秀成果奖三等奖、中国政治学会张友渔奖二等奖、吉林省社会科学优秀成果奖一等奖等多项重要科研奖励。

    张贤明教授作为吉林大学行政学院现任院长,他不断提高谋划发展和科学决策的能力,把个人的发展置于全院事业的发展之中,带领学院的各项事业发展取得新成果,迈上新台阶。作为政治学理论专业的带头人,他潜心学术、成果卓著,致力于扩展政治学理论和中国政治的研究视域和研究内容,为中国政治学的发展做出了积极贡献。他的辛勤劳动得到了多方赞扬,获国务院特殊津贴、首批新世纪百千万人才工程国家级人选、吉林省高级专家、吉林省拔尖创新人才、吉林省“学科领军教授”等奖励或荣誉称号。