快速导航
“万人计划”入选者当前位置 > “万人计划”入选者 > [返回首页]
王庆丰
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-04-05    【返回】  【打印】

 鍝插绀句細瀛﹂櫌鈥斺�旂帇搴嗕赴璇佷欢鐓�2.jpg

    王庆丰,男,汉族,河南林州人,出生于1978年10月10日。吉林大学哲学社会学院教授、博士生导师,教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学哲学基础理论研究中心专职研究员。兼任辩证唯物主义学会理事、吉林省哲学学会理事等。1997年入吉林大学哲学基地班学习,2006年获吉林大学哲学博士学位,同年留校任教。2006年9月入中国社会科学院哲学所博士后流动站。2008年被聘为副教授,2011年破格聘为教授。主要研究方向为辩证法理论、西方马克思主义、德法现象学等。

 在《哲学研究》、《哲学动态》、《马克思主义与现实》、《天津社会科学》、《光明日报》等核心期刊发表学术论文五十余篇。出版《德里达发生现象学研究》(中国社会科学出版社,20119月版)等多部著作。20余篇论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》、人大复印资料《哲学原理》、《外国哲学》、《马克思列宁主义》、《哲学文摘》、《新思路》等全文转载。主持国家社科基金一般项目(马克思主义辩证法的当代课题与形态研究)、教育部“新世纪优秀人才支持计划”项目(历史唯物主义与中国发展道路研究)、教育部人文社科基金青年项目(推进马克思辩证法理论的当代途径研究)、吉林省社科基金一般项目(马克思主义辩证法的当代课题研究)、国家社科基金重大项目子项目(《资本论》哲学思想的当代意义研究)以及吉林大学青年学术骨干支持计划项目(《资本论》哲学思想解读史研究)等。

  2013年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2012年荣获吉林省“首批高校科研春苗人才”荣誉称号,2014入选“吉林大学优秀青年教师培养计划”(重点培养阶段)。《现象学的发生概念:从胡塞尔到德里达》获得吉林省第九届社会科学优秀成果奖论文类三等奖(2012年);《辩证法理论的思想移居》获得吉林省第十届社会科学优秀成果奖论文类二等奖(2012年);《海德格尔思想谱系中的实际性解释学》获得第六届长春市优秀社会科学成果奖三等奖(2014年);《历史唯物主义与中国问题》获得吉林省社会科学学术年会优秀论文三等奖(2010年);《如何理解马克思辩证法的“批判”本质》获得第五届吉林省社会科学学术年会优秀论文三等奖(2013年);

    近年来,在“马克思主义辩证法理论”、“历史唯物主义与中国问题”、“德法现象学”以及“《资本论》哲学思想”等研究领域发表了相当数量的研究成果。先后参加了“第三届当代资本主义研究国际学术研讨会”、“第十届马克思哲学论坛”等国际、国内学术会议二十余次。在吉林大学、黑龙江大学、吉林省委党校、长春海关等做专题讲座十余次。《学习与探索》、《出版广角》、《中国哲学年鉴》等刊物对本人及其研究成果作了推介和报道。