“长江学者奖励计划”入选者当前位置 > “长江学者奖励计划”入选者 > [返回首页]
韩喜平
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-04-05    【返回】  【打印】

椹厠鎬濅富涔夊闄⑩�斺�旈煩鍠滃钩宸ヤ綔鐓�2.jpg

韩喜平,男,内蒙古乌拉特前旗人,经济学博士,教授、博士生导师,吉林大学匡亚明特聘教授,教育部马克思主义理论研究和建设工程专家,吉林大学马克思主义学院院长,吉林大学中国特色社会主义理论体系研究中心常务副主任,吉林大学中国新农村研究院副院长,吉林大学农村发展研究中心主任。主要从事马克思主义发展史、马克思主义中国化、马克思主义农村发展理论研究。先后在马克思主义理论教育、研究、宣传和学科建设以及农村理论发展和农村科研成果转化等领域作出了大量扎实而卓有成效的工作,得到了理论界的认可和重视及同行广泛的关注和好评,具有一定社会影响和较高学术声誉。目前,累计在《马克思主义研究》、《人民日报》、《光明日报》、《中共中央党校学报》、《吉林大学社会科学学报》等杂志发表学术论文百余篇,其中多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《求是(百家言)》、《高等学校文科学术文摘》和人大报刊复印资料等转载。公开出版《中国农户经营系统分析》、《马克思主义发展史》、《马克思主义经典著作选读》等专著和教材十余部。主持国家社会科学基金重大项目《中国特色社会主义民生制度建设研究》、教育部思想政治重大委托项目《大学生思想政治测评体系研究》(已经在全国多所高校投入使用)、财政部、教育部农林实践基地重大项目等课题多项。曾参与过中央16号文件等重要文件起草工作,并经常性为教育部、吉林省政府等部门提供咨询性研究报告。先后应邀到日本京都大学、冈山大学讲学,系荷兰自由大学、美国西北大学、美国肯塔基大学访问学者。先后获得全国优秀教师、全国优秀思想政治理论课教师、宝钢优秀教师、教育部新世纪优秀人才、吉林省突出贡献中青年专家、吉林省拔尖创新人才、吉林省学科领军教授、吉林省教学名师、吉林省高级专家、吉林省师德先进个人、吉林省“三育人”优秀教师等荣誉。是吉林省优秀教学成果一等奖、吉林省社科优秀成果一等奖,长春市五一劳动奖章获得者。兼任教育部高等学校马克思主义理论类专业教学指导委员会委员、教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、全国高校马克思主义理论学科研究会副会长、中共党史学会共产国际与中国革命关系研究专业委员会副会长、中国人的发展经济学研究会副会长、全国高校经济理论教学改革研讨会副会长、中国高等教育学会公共关系教育专业委员会副理事长、中国历史唯物主义改革研究会常务理事、世界政治经济学会理事等社会职务。