快速导航
“长江学者奖励计划”入选者当前位置 > “长江学者奖励计划”入选者 > [返回首页]
赵宾福
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-04-05    【返回】  【打印】

 杈圭枂鑰冨彜鐮旂┒涓績鈥斺�旇档瀹剧璇佷欢鐓�.jpg

赵宾福,男,汉族,1963年2月生,黑龙江省宾县人。1981年考入吉林大学历史系考古专业学习,先后获历史学学士学位(1985年)、硕士学位(1988年)、博士学位(2005年)。自1988年留校工作后,历任助教(1988年)、讲师(1990年)、副教授(1994年)、教授(1998年)。曾担任吉林大学考古学系副主任(1997-2001年)、吉林大学边疆考古研究中心副主任(2001-2003年)。现为吉林大学文学院副院长、吉林大学文化遗产保护研究中心主任、中国考古学会理事、吉林省考古学会副理事长、吉林大学《田野考古学》国家级精品课和国家级精品资源共享课负责人。2005年被授予“首届吉林大学十大杰出青年”称号、2006年入选“教育部新世纪优秀人才”,2008年被确定为“吉林省有突出贡献的中青年专业技术人才”、2009年被评为“吉林省高等学校教学名师”,2012年入选吉林省拔尖创新人才和长春市优秀人才,2011年起享受国务院政府特殊津贴。

截止到2014年底,共主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科基金项目、吉林省社科基金项目、地方政府委托研究项目30余项,出版学术著作8部,发表研究论文和报告130余篇。涉及领域主要为中国东北汉代以前考古、中国新石器时代考古、考古学理论与考古学史、考古研究与文物保护。多次应邀赴日本、韩国、蒙古、香港、台湾等国家和地区参加国际学术会议或进行学术访问。

    在东北汉代以前考古方向取得的标志性研究成果,分别是以《东北石器时代考古》(2003年)、《中国东北地区夏至战国时期的考古学文化研究》(2009年)、《东北考古学研究(一)》(2014年)为代表的的“中文版东北考古三部曲”和以《中国东北旧石器文化》(2006年)、《中国东北新石器文化》(1996年)、《中国东北先史文化研究》(2011年)为代表的“韩文版东北考古三部曲”。这一系列性研究成果,全面地构建了中国东北新旧石器时代和青铜时代考古学文化的时空框架,细致地探讨了各个文化或文化系统之间的谱系关系和演进格局,完整地形成了该领域有别于以往也有别于他人的新的学术体系,扎实地奠定了进一步开展相关专题研究、综合研究和理论研究的认识基础。被国内权威学者评价为“构建了一个新的学术体系,搭建了一个新的学术平台”,“将原来的研究由分子水平提高到了原子水平”,是“具有里程碑意义的研究成果”。在海内外特别是中国东北和东北亚国家产生了积极的学术影响,居有重要的学术地位,享有很高的学术声誉。