快速导航
“长江学者奖励计划”入选者当前位置 > “长江学者奖励计划”入选者 > [返回首页]
张福贵
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-04-05    【返回】  【打印】

 寮犵璐垫爣鍑嗙収3.jpg

       张福贵,1955年出生敦化,文学博士,吉林大学文学院教授,博士生导师。1986年考入吉林大学,1988年留校任教。参加工作以来,被评为教育部长江学者特聘教授、国家“万人计划”领军人才、国家级教学名师、教育部跨世纪优秀人才。现为国务院学位委员会中文学科评议组召集人、教育部高等学校中文学科教学指导委员会副主任委员、国家博士后管委会专家组成员、中国现代文学研究会副会长、中国世界华文文学学会副会长、中国鲁迅研究会副会长、全国大学语文研究会副会长、《文学评论》编委、吉林省作家协会副主席、吉林省政协特邀委员,日本西南学院大学、创价大学客座研究员,台湾国立云林科技大学汉学所客座教授。

    张福贵教授多年来主要从事鲁迅研究、20世纪中国文学与文化、中日比较文学、东北地域文化等方面的研究。其有关鲁迅思想价值、文学史经典评价及文学史观等一系列观点在学术界产生了较大影响,特别是其所提出的“民国文学”概念在海内外产生强烈反响,得到许多著名学者的呼应,围绕这一问题海内外学者共发表了数百篇文章,出版了20多部著作,召开多次专题会议进行热烈讨论,2012年中国现代文学研究会将“民国文学”作为了年会主题。

    张福贵教授治学严谨、潜心钻研、成果丰硕。在《中国社会科学》、《文学评论》等刊物上发表论文170余篇,出版学术专著10部,译著2部,主编学术著作和教材7部;论文被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》等转载80余次,论著被引用1000余次,6篇论文被译成外文在国外学术刊物上发表或转载。主持国家社科基金重大项目1项,获首届国家社科基金项目优秀成果奖、3次获教育部高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学),著作入选国家哲学社会科学成果文库;担任国家级精品课程、国家级教学团队、国家级精品资源共享课负责人,教育部首批“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材编写组首席专家。因其突出的学术贡献和广泛的学术影响力,两次入选中国校友会网“中国杰出人文社会科学家”。