快速导航
“长江学者奖励计划”入选者当前位置 > “长江学者奖励计划”入选者 > [返回首页]
周光辉
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-04-05    【返回】  【打印】

 2.jpg

       周光辉(1955——)教授、博士生导师。汉族,吉林省长春市人。现任吉林大学行政学院教授、吉林大学社会公正与政府治理研究中心主任、吉林大学匡亚明特聘教授、北京大学政治发展与政府管理研究所兼职研究员。兼任中国政治学会副会长、教育部政治学教学教导委员会副主任委员、马克思主义理论研究与建设工程政治学专家组成员、国家社科基金评审委员会政治学专家组成员、吉林省政治学会会长、吉林省行政管理学会副会长、吉林省委决策咨询委员会委员等。1978至1982年在吉林大学哲学系学习,获哲学学士学位;1983年考取吉林大学政治学系硕士研究生,1986年获法学硕士学位,毕业后留吉林大学行政学院(原政治学系)任教至今。1988年他在职考取政治学专业博士研究生,1995年获法学博士学位;1992年晋升副教授,1996年晋升教授,1995-2011年任吉林大学行政学院院长。1992年8月-1993年8月曾作为富布赖特高级访问学者在美国拉特格斯大学做学术访问,2002年9月-2003年3月在美国加利福尼亚大学伯克利分校作访问研究,2001年11月-12月在北京大学政治发展与政府管理研究中心访问研究。

作为一名政治学学者和国家重点学科“政治学理论”学科带头人,周光辉教授以其严谨的学术作风、勤奋进取的学术态度、追求创新的学术目标,在政治学理论与方法论、当代中国政治等领域取得了丰硕的理论成果。以《论公共权力的合法性》为代表作,他独立撰写或参与编辑撰写著作及教材等十余部。并先后在《中国社会科学》(中英文版同时刊发)、《政治学研究》、《人民日报》等国家核心报刊发表论文六十余篇。相关论文被《新华文摘》等权威报刊全文转载或摘要介绍。曾获得全国高校人文社会科学优秀成果二等奖四项、三等奖一项、吉林省社会科学优秀成果一等奖六项。此外,他主持完成国家社科基金项目、教育部重大攻关课题和省级社科项目八项,作为2004年度教育部重大课题攻关项目 “社会公正与政府责任研究”课题组的首席专家,带领课题组成员进行理论创新、突破难关,以结项鉴定“优秀”结项。2010年,作为首席专家成功获立国家社科基金重大项目“促进社会公平正义与政府治理”。同时,他作为中央马克思主义理论研究与建设工程政治学教材课题组专家成员,参与了《政治学概论》的撰写工作。

作为一名教师,周光辉教授注重培养学生的学术兴趣和提高其研究能力,亲自为本科生教授政治学原理、权力政治学等课程,为研究生开设政治学理论和民主理论研究课程。由于授课思路清晰、逻辑严密、理论内容丰富生动、关注现实且立意深远,他的课程一直得到学生的喜爱和好评。他的“政治学原理”课程曾于2006年先后获得“吉林省教育厅高等学校省级精品课程”和“教育部国家精品课程”称号。他本人则在2007年和2008年分别获得“宝钢优秀教师奖”和“第四届高等学校教学名师奖”,2009年以他为学科带头人的“政治学基础理论创新团队”入选国家级创新团队,2011年被评为“全国优秀博士学位论文指导教师”。

周光辉教授在国内及国外的政治学相关研究领域中具有较大的知名度和影响力,曾多次应美国Ruterges大学、日本岗山大学、摩洛哥Alakiiawayn大学、台湾文化大学、澳门大学、北京大学、武汉大学、中国人民大学、复旦大学、中央编译局、浙江大学等单位之邀参加国际学术研讨会,并发表主题演讲,产生良好学术影响。另外,他还先后受邀到中国政法大学、北京师范大学、华东师范大学、中国科技大学等十几所高校作学术报告。

从教28年以来,周光辉教授一直以推进中国政治学发展为己任,追踪政治学学术发展前沿问题,深化政治学研究内容,做出了一定的学术贡献。1996年获得国务院特殊津贴,1998年被授予“教育部跨世纪优秀人才”称号,2000年被评为吉林省有突出贡献中青年专家,2002年、2005年和2008年连续三次被评为吉林省省管优秀专家,2005年获得“全国宣传文化系统第二批‘四个一’人才”称号,2011年被评为教育部“长江学者”和吉林省资深高级专家、2014入选国家“万人计划”第一批哲学社会科学领军人才。