快速导航
“长江学者奖励计划”入选者当前位置 > “长江学者奖励计划”入选者 > [返回首页]
刘金全
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-04-05    【返回】  【打印】

 

 

刘金全教授1998年本科就读于吉林大学数学系和经济管理学院,于1989年在吉林大学数学研究所获得了概率统计专业硕士学位,1998年与吉林大学商学院获得了数量经济学专业博士学位。1996年评为副教授,2000年评为教授,同年被评为博士生导师。1996年至1997年受富布赖特项目资助在美国马里兰大学合作研究,2000年至2008年期间多次在香港中文大学、韩国高丽大学、日本九州大学和澳大利亚纽卡斯尔大学讲学和任教。刘金全教授现任吉林大学商学院院长、“985工程”“经济分析与预测哲学社会科学创新基地”主任、教育部“长江学者”特聘教授、吉林省高级专家,吉林省政府经济和金融决策咨询委员等职务,同时担任教育部工商管理专业硕士学位教学指导委员会委员,国家哲学社会科学规划项目评审委员,吉林省数量经济学会理事长。刘金全教授入选了教育部首批新世纪优秀人才支持计划,系国家百千万人才工程国家级人选,获得了“宝钢优秀教师奖”和国务院特殊津贴,于2012年被评为全国百篇优秀博士论文指导老师。

    长期以来,刘金全教授作为吉林大学数量经济学学科(国家重点学科)学术带头人,一直从事经济计量学和宏观经济学的教学和研究工作,先后组织完成一项国家社会科学基金重大项目,三项教育部人文社会学科基金重大项目,三项国家社会科学基金一般项目,二项国家自然科学基金面上项目,以及其他六项重大横向研究项目,在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》和SSCI等权威杂志发表八十多篇论文,出版学术专著两部,研究成果连续四届获得教育部社会科学研究优秀成果奖(两次二等奖、两次三等奖),六次获得吉林省社会科学研究优秀成果一等奖。刘金全教授在经济周期测定和动态机制分析、宏观经济调控模式和经济政策机制研究、金融风险管理等领域作出了重要研究工作,研究成果产生了广泛的学术影响。