教育部社会科学委员会委员当前位置 > 教育部社会科学委员会委员 > [返回首页]
宋连胜
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-03-31    【返回】  【打印】

椹厠鎬濅富涔夊闄⑩�斺�斿畫杩炶儨宸ヤ綔鐓�2.jpg

宋连胜,男,汉族。1952年3月18日生。1972年毕业于东北师范大学历史系,随后分别于1974至1985年和1984年至1985年两次在东北师范大学政治系学习深造。大学毕业后,先后在吉林工业大学和吉林大学长期从事马克思主义理论教学、学术研究和领导工作,历任吉林工业大学教研室主任,社会科学部副主任、主任,人文社会科学学院院长,吉林大学马克思主义学院院长,吉林大学邓小平理论研究中心主任,吉林省委决策咨询委员会委员,以及讲师、副教授、教授、博士生导师。现任吉林大学马克思主义学院学位委员会主席、教授、博士生导师,中国政党研究所所长,吉林大学学位委员会委员,吉林省哲学社会科学研究规划专家组专家,吉林省中共党史学会副会长,吉林省科学社会主义学会副会长,马克思主义中国化和中国近现代史纲要学科群带头人,国务院学位委员会第六届学科评议组专家,全国博士后管理委员会第七届、第八届专家组评审专家,教育部社会科学委员会学部委员。

长期致力于马克思主义中国化和中国政党与中国社会发展等领域的研究,先后赴美国、加拿大、俄罗斯、朝鲜、越南、泰国、缅甸和香港、澳门等国家和地区进行学术交流和社会考察。主要著作有《中国民主革命与中国民主党派》、《马克思主义中国化研究》、《中国共产党与社会主义民主政治发展研究》、《协商中国》主编了《毛泽东思想概论》、《中国革命史》、《中国革命史论纲》、《中国历史与文化》等全国及吉林省统编教材多部。参与主编了《中国政党辞典》、《中国社会主义建设若干问题思考》、《“三个代表”与中国共产党的光辉历程》等书籍。在学术刊物上发表了《论中国民主党派对新民主主义革命的贡献》、《民主党派与东北老工业基地建设》、《民主党派监督在政治文明建设中的地位与作用》、《中国政党关系和谐问题研究现状与趋势》等学术论文80余篇。在马克思主义中国化和中国政党与中国社会发展等领域的研究中,对民主党派在新民主主义革命中的作用;共产党与民主党派政党关系和谐;民主党派在振兴东北老工业基地中的作用;社会主义协商民主制度化建设等问题,提出了一些具有一定社会影响力的学术观点。

鉴于宋连胜为教育和科研事业做出的贡献,1993年曾获得吉林省人民政府授予的优秀教师称号,并被录入《中国高等教育专家名典》、《吉林省社会科学学术名家传略》、政协集安市委员会编撰《集安英才》等书籍列名介绍。