教育部社会科学委员会委员当前位置 > 教育部社会科学委员会委员 > [返回首页]
孙利天
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-03-31    【返回】  【打印】

瀛欏埄澶�2.jpg

孙利天,男,1952年生,吉林省舒兰市人,吉林大学哲学基础理论研究中心副主任,教授,博士生导师。1977年考入吉林大学哲学系,1982年1月留校在马列主义教研部哲学教研室任教。1993年获哲学博士学位。1994年破格晋升为教授,1999年遴选为马克思主义哲学专业博士生导师。曾任马列主义教研部主任、吉林大学哲学社会学院院长,现任国家社科基金评审专家、教育部社会科学委员会委员、吉林省哲学学会理事长、吉林省社科联常务委员、吉林省哲学社会科学基金规划小组专家、吉林省学位委员会哲学学科组成员、吉林大学教学委员会副主任委员。

孙利天教授获国家级教学名师荣誉称号,是国务院特殊津贴的获得者、宝钢优秀教师奖获得者。被评为吉林省资深高级专家、吉林省高级专家、吉林省管优秀专家、吉林省“三育人”工作先进个人,是长春市五一劳动奖章获得者,2009年被聘为吉林大学匡亚明特聘教授。孙利天教授连续三年被中国校友会网评选为中国杰出人文社会科学家,并列入吉林大学杰出校友。

孙利天教授是国家重点学科马克思主义哲学的学术带头人,教育部重点研究基地的创建者。已出版《论辩证法的思维方式》等5部学术专著,另有《高清海哲学思想讲座》等4部书稿待出版。已发表论文百余篇,其中11篇被《新华文摘》全文转载,40余篇被《中国社会科学文摘》、《高校文科学报文摘》、《人大报刊复印资料》等全文转载。曾多次承担国家社科基金重点及教育部人文社科重点项目,现作为首席专家主持国家社科基金重大项目“马克思主义中国化研究”。

孙利天教授的研究工作主要集中在三个方向:一是辩证法理论研究。孙利天教授提出辩证法是理论形态与思维方式的统一,是直觉与逻辑的统一,是认知概念框架与价值态度框架的统一,辩证法是一种人生态度和理想,辩证法是关于绝对的相对真理,辩证法研究需要思辨与实证的统一等,这些创新性的理论观点产生了较大的学术影响。二是哲学观研究。孙利天教授从现代西方哲学的发展和挑战中思考和澄清马克思主义哲学的哲学观,认为这是坚持和发展马克思主义哲学的基础性工作。在反驳和回应现代西方哲学的批判中,他论证了马克思的哲学观及其当代意义,其要点是马克思哲学作为“实践的理论”和“理论的实践”,仍保留着超越的形而上学维度,它可以在海德格尔所说的“存在平面”上展开更好生活的理想,从而保持着哲学的批判性和理想性功能。三是中、西、马哲学会通的研究。孙利天教授形成了较为系统的中西马哲学会通的思路,即以我们如何能平凡、真实、快乐的生活为问题基础,以对生命的领会和精神的自觉的辩证过程为本体基础,以信仰的对话的辩证法为方法基础,在这样一个基础性的理论平台上才能有中西马会通的扎实可靠的研究。