快速导航
教育部社会科学委员会委员当前位置 > 教育部社会科学委员会委员 > [返回首页]
刘中树
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-03-31    【返回】  【打印】

 2.jpg

       刘中树,男,中国现代文学史家、教育家。1935年生于吉林集安。1948年加入中国民主青年同盟,1956年加入中国共产党。1958年毕业于东北人民大学(吉林大学前身)中文系,留校任教至今。历任吉林大学中文系主任、副校长、党委副书记、书记、校长。现为吉林大学文学院中国现当代文学专业教授、博士生导师,东北师范大学、暨南大学、北京语言大学等十余所高校兼职教授,北京大学中国语文教育研究所顾问,日本创价大学、乌克兰基辅大学名誉博士,东亚国际汉学学会名誉会长,国际鲁迅研究会顾问,全国毛泽东文艺思想研究会名誉会长,中国世界华文文学学会顾问,中国现代文学研究会名誉理事,鲁迅研究学会顾问,中国东方文化研究会学术委员,中国邓小平教育思想研究会理事,中国作家协会会员,国家社科基金项目评审委员会委员、教育部社会科学委员会委员。曾为中国现代文学研究会常务理事,中国当代文学研究会理事,中国鲁迅研究学会理事,第四届国务院学位委员会委员,国务院学位委员会中国语言文学学科评议组召集人,教育部高校中国语言文学学科教学指导委员会主任委员,第九届全国人大代表等。刘中树教授一直勤勤恳恳地工作在教学、科研的第一线,以其高尚的人格、坦荡的胸襟、厚重的学术功底、开阔的学术视野、勤奋严谨的治学态度、卓越的学术成就,受到广大师生的爱戴和崇敬。为人师表,堪为楷模。
    作为著名学者,刘中树先生在鲁迅研究、20世纪中国文学史、五四文学与中外文化关系研究、毛泽东文艺思想研究、东北亚区域文化研究等领域多有创见,取得了令学界瞩目的成就。著有《鲁迅的文学观》、《五四文学革命运动史论》、《〈呐喊〉〈彷徨〉艺术论》等学术专著,并出版系列个人自选文集《刘中树文学论集》、《刘中树文学评论集》等。发表《史识:中国现代文学史研究的灵魂》、《“五四精神”与中国新文学》、《新时期的文化思潮与中国现代文学研究》、《鲁迅的文学比较研究理论初探》、《在世界文化中创造中国现代先进的民族文化》、《21世纪东北亚区域合作的展望》等学术论文百余篇。论著受到了国内外同行专家学者广泛赞誉,影响深远。多次获得教育部高校人文社会科学优秀成果奖、教育部高校出版社优秀学术专著奖、吉林省社会科学优秀成果一等奖、吉林省社会科学界联合会成立四十周年学术成就奖等。
    作为辛勤耕耘的园丁,刘中树教授桃李天下。为本科生讲授中国现代文学史、当代文学、写作、鲁迅的文学观、鲁迅的早期思想、中国现代文学研究专题、中国现代文学与外国文学比较研究等课程;为研究生讲授鲁迅研究、中国现代文学史料学、中国现代小说、现代文学研究的史观与史法等课程。多次受邀到俄罗斯新西伯利亚大学、乌克兰基辅大学、日本九州大学、日本西南学院大学、日本创价大学、韩国庆北大学、香港城市大学、北京大学、清华大学、复旦大学、华东师范大学、浙江大学等国内外30多所大学讲学。主编《中国现代文学简明教程》、《中国现代文学基础》、《中国现代文学思潮史》、《中国当代文学》等系列教材,发表《新世纪中国大学办学理念的思考》等教学研究论文20多篇,并担任“马克思主义理论研究和建设工程”教育部首批高等学校哲学社会科学重点教材编写项目首席专家,教学成果影响广泛。多次获国家级优秀教学成果奖、宝钢优秀教师奖等。他的许多学生都已成为国内外相关领域的知名学者和学术骨干。
    作为学术带头人,刘中树教授对吉林大学中文学科的建设和发展,发挥了无可替代的作用。多年来始终坚持以质朴、谦和的态度慧眼识才,精心育才,甘为人梯,为培养青年学者付出了极大的心血。在他的努力和影响下,吉林大学中国语言文学学科已跻身全国一流学科行列。
    刘中树教授师德高尚、学风严谨、成就卓著,为吉林大学的建设和发展呕心沥血,做出了重大贡献,赢得了海内外学人的尊重。中央电视台“东方之子”栏目、《光明日报》、《中国教育报》、香港《大公报》、《澳门日报》等众多国内外富有影响的媒体对刘中树教授进行过专门报道。