快速导航
教育部社会科学委员会委员当前位置 > 教育部社会科学委员会委员 > [返回首页]
王胜今
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-03-31    【返回】  【打印】

 涓滃寳浜氱爺绌堕櫌鈥斺�旂帇鑳滀粖宸ヤ綔鐓�2.jpg

 王胜今,吉林省磐石县人,1954年5月生。1977年1月毕业于吉林大学外语系,并留校任教。1979年9月至1982年3月在吉林大学日本研究所攻读国际政治专业研究生,1982年4月至1984年4月在日本大学经济学部留学,获经济学硕士学位,1996年10月至2002年3月在日本新泻大学法文学部攻读现代社会研究科博士,获文学博士学位。19844月至199312月历任吉林大学人口研究所研究室主任、副所长、所长、社会学系系主任等职。1985年晋升为副教授,1988年晋升为教授。199312月至199412月任日本金泽大学经济学部教授,19951月至19964月任日本鸟取大学工学部教授。19965月任吉林大学东北亚研究院院长,1997年被评为博士生指导教师,199912月任教育部人文社会科学重点研究基地吉林大学东北亚研究中心主任。20035月任吉林大学副校长,20086月任吉林大学党委常务副书记兼副校长。

 王胜今教授社会兼职有:国务院学位委员会第五届学科评议组成员(理论经济学)、教育部社会科学委员会委员、中国人口学会副会长、国家社科基金项目评审专家、国家计划生育委员会人口专家委员会委员、中国与周边国家区域开发专家组秘书长、日本东北亚经济会议组织委员会中方代表、吉林省人民政府咨询专家。

 王胜今教授主要从事人口、资源与环境、东北亚区域经济研究。现已出版著作20部,在美国、日本等国家发表论文52余篇,在国内发表论文146余篇,其中《伪满时期中国东北地区移民研究》、《推动区域协调发展的几个战略》等著作和论文在国内外学术界引起强烈反响,有11项科研成果获省部级奖励。目前正承担国家社科基金重大项目、教育部重点研究基地重大项目、教育部后期资助重大项目、外交部重大委托项目等科研课题。

 王胜今教授长期从事人口学及人口、资源与环境经济学研究,为我国人口理论的丰富和人口计划生育事业的发展作出了突出贡献。早在1982年,他撰写的论文《中国人口增长的分析》在日本时潮出版社出版后,引起了日本经济学界和人口学界的强烈反响。

 2005年,中国社会科学出版社出版了王胜今教授的专著《伪满时期中国东北地区移民研究——兼论日本帝国主义实施的移民侵略》,在学术上取得重大突破,在国际上产生重大影响。新华社专发了专供中央领导的参阅件,引起中央有关领导的高度重视。该书出版以来,获得教育部高等学校科学研究优秀成果三等奖、第四届中国人口科学优秀成果一等奖、吉林省第七次社会科学优秀成果一等奖等多个奖项。与此同时,在日本、韩国、美国也引起了极大反响。

    王胜今教授注重科学研究与国家及地方的具体实际密切结合,在东北亚区域合作和图们江开发研究方面,取得了重要的理论突破。在2007年开始的《图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》筹划与实施过程中,王胜今教授带领相关科研人员,与吉林省政府紧密合作,提出并坚持图们江区域合作必须立足长吉图的观点,对吉林省的决策产生了积极影响。2009年8月30日国务院批准《图们江区域合作开发规划纲要——以长吉图为开发开放先导区》,将图们江区域合作开发上升为国家战略,就是王胜今教授带领其学术团队服务国家重大战略需求的标志性研究成果。王胜今教授的论文《论长吉图开发开放先导区建设与发展战略》被《新华文摘》(2010年第13期)全文转载。2005年,王胜今教授承担了国家社会科学基金重大项目“东北亚区域合作与东北振兴研究”,完成了《东北老工业基地振兴的实质是再工业化过程》、《东北老工业基地振兴与东北亚区域合作》、《东北亚区域经济合作需要解决四大问题》、《东北亚区域合作战略与对策研究》等论文,在《新长征》、《东北亚论坛》、《人民日报情况汇编》、教育部《专家建议》、《领导决策》等刊物上发表,为探索东北振兴之路提供了重要的理论依据和具有可操作性的对策建议,得到了有关部门的高度重视,为东北亚区域合作及东北老工业基地振兴作出了重要贡献。