快速导航
成果展台当前位置 > 成果展台 > [返回首页]
《“活着”的鲁迅:鲁迅文化选择的当代意义》
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2014-06-09    【返回】  【打印】

 

成果名称:《“活着”的鲁迅:鲁迅文化选择的当代意义》
出版单位:社会科学文献出版社2010年出版
作者姓名:张福贵
获奖等级:第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖
 
一、篇章结构:全书分十二章。此书是1999年出版的原著《惯性的终结:鲁迅文化选择的历史价值》的修订本。在原著的基础上进行了较大的增改,文字增加了三分之一以上。
二、基本内容:以鲁迅文化选择的历史情境为思想背景,论述了鲁迅思想启蒙的现代意识构成、宗教观与科学观、辩证思维的逻辑形态、文化选择的艺术转化、人类性和时代性尺度、“拿来主义”的目的论与方法论、翻译活动在中国近代化中的思想价值等思想及其当代意义。同时,对于鲁迅研究及思想评价中的“小鲁迅”还是“大鲁迅”问题、从“学鲁迅”到“鲁迅学”的研究转化问题等做了评述。
三、主要创新:第一,对于鲁迅“任个人”和“张灵明”这两个基本命题的思想关系进行了较深入的整体辨析:思想启蒙与道德救赎的主题的合一,整体上表现了“致人性于全”的最终目的。第二,指出鲁迅的“国情特殊”论批判和“世界人”概念,是一种人类文化多元一体价值观。第三,从对“彻底反传统”的重新认识出发,首次提出了鲁迅文化批判和文化建设的“方法论”和“本体论”的概念。第四,针对当下对于鲁迅思想价值的贬损和意识形态化的“捍卫”两种极端倾向,客观分析了20世纪末鲁迅评价的复杂形势,提出“小鲁迅”和“大鲁迅”的概念。
四、社会影响:同行学者在《光明日报》、《中国现代文学研究丛刊》、《鲁迅研究月刊》等发表书评,高度评价此书,并被引用、评介20多次。原著曾被引用、评价50多次。
有学者称,“当‘贬鲁迅’成为风潮、‘骂鲁迅’成为时髦的时候,他所提炼的正是一份精纯的思想所具有的现实批判力度和对未来的启示意义”;有的学者评价此书“很好地体现了一个现代知识分子的挑战式研究。张著以别样的方式进入了鲁迅的文学和思想世界,富有的个性的角度和丰厚的知识储备加诸独特的思辨色彩,使该论著在既有的研究成果中个性鲜明、脱颖而出”。
著名学者北京大学孙玉石评价原著“在整体上显示了作者具有很强的理论思辩能力和富于创造性的学术研究水平。” 关于鲁迅“彻底反传统”在文化转型期的方法论价值的论述,被著名学者中国社科院张梦阳称之为“最富论战性和思辨性的驳论”,“显示出整合性思维方法的效应。就这一问题来看,张著这一节是我迄今为止所见到的最为圆满的论析”。著名学者王吉鹏等评价“拿来主义”的论述“可谓是关于鲁迅的东西文化观最为辩证、最为深刻、最富感情的一篇力作”,“我们提出本时期是鲁迅与外国文化比较研究的深化期,其重要标志之一就是张福贵这篇长文的出现。”