快速导航
哲学社会科学资深教授当前位置 > 哲学社会科学资深教授 > [返回首页]
张文显
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-04-12    【返回】  【打印】

    张文显,1977年毕业于吉林大学法律系并留校任教,1979年至1982年吉林大学法学理论专业在读研究生、获法学硕士学位,1982年至1983年在北京大学法律系进修,1983年至1985年在美国哥伦比亚大学法学院访学,1989年至1990年在美国华盛顿大学法学院高级访问学者,1996年至2000年吉林大学马克思主义哲学在读博士生、获哲学博士学位。1987年晋升为副教授,1988年破格晋升为教授,1993年担任法学理论专业博士生指导教师,2009年被评聘为吉林大学哲学社会科学资深教授。
    张文显教授长期致力于法理学、当代西方法哲学、法律政治学和司法学方面的研究和教学工作。现任国家2011计划·司法文明协同创新中心理事长、联席主任,教育部人文社会科学重点研究基地·吉林大学理论法学研究中心主任,国家二级大法官。兼任中国法学会副会长,中国法学教育研究会会长,教育部社会科学委员会委员、法学学部召集人,国家2011计划专家咨询委员会委员,国家哲学社会科学基金法学评审组组长,全国博士后管委会法学学科组组长,中国人民大学、北京大学、清华大学、南京大学、浙江大学、复旦大学、厦门大学、中国政法大学等高校兼职教授或名誉教授。曾任吉林省高级人民法院院长、党组书记,国务院学位委员会委员,教育部法学学科教学指导委员会主任委员,世界法律哲学和社会哲学协会执委。
    张文显教授品行高尚、治学严谨、学识渊博、著述丰硕、造诣精深,是在国内外具有广泛影响力的著名法学家。自1989年至今,共指导硕士、博士生160余名,博士后研究人员十余名。1986年以来,张文显教授主持和参与国家级和省部级课题数十项,其中国家社科基金重大课题2项;发表学术论文300余篇、出版学术专著和国家级统编教材20余种。有14项教学科研成果获得国家级及省部级奖励。为中国特色社会主义法学及法治建设做出了重要贡献。1987年被评选为吉林省优秀教师,1992年被国家教委和人事部确定为有突出贡献的回国留学人员,1994年被人事部确定为国家级有突出贡献的中青年专家,1997年入选国家教委跨世纪优秀人才培养计划,1998年被评选为吉林省首批省管优秀专家,1998年被确定为中央组织部直接联系专家,2004年被中央确定为马克思主义理论研究与建设工程法理学教材课题组首席专家(召集人),2009年荣获“建国60周年对新中国法学和法治建设最有贡献的60位法律人”荣誉称号。