快速导航
哲学社会科学资深教授当前位置 > 哲学社会科学资深教授 > [返回首页]
王胜今
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-04-11    【返回】  【打印】

    王胜今教授是著名的人口学家,长期从事人口学和区域人口资源环境的研究和教学工作。现任吉林大学党委常务副书记兼副校长,教育部人文社会科学重点研究基地——吉林大学东北亚研究中心主任,国务院学位委员会学科评议组成员(理论经济学),教育部社会科学委员会委员,中国人口学会副会长,国家社科基金项目评审专家。1977年留校任教, 1982年赴日本留学,获经济学硕士和文学博士学位。1985年破格晋升为吉林大学副教授,1988年破格晋升为教授,是当时我国人口学界最年轻的教授。1991年被国家人事部评为“优秀留学回国人员”,受到江泽民总书记等党和国家领导人的接见。
    王胜今教授治学严谨、学风正派、潜心钻研、成果丰硕,是国内顶尖级学者。迄今为止,王胜今教授共承担各级各类科研项目31项,累计资助经费785万元,其中获立国家社科基金重大项目2项。在国内外共发表学术论文115篇;出版学术专著、编著及教材30部;被省部级以上有关部门采纳的咨询报告10篇;15项科研成果获省部级奖励,其中获得中国高校人文社会科学研究优秀成果奖2项。先后获得有突出贡献的留学回国人员、国务院政府特殊津贴、教育部跨世纪优秀人才、吉林省首批、第二批省管优秀专家、吉林省劳动模范、吉林省第一批拔尖创新人才(第一层次)、吉林省资深高级专家、第七届中华人口奖科学技术奖等荣誉。
    王胜今教授为我校人口学、人口资源与环境经济学的学科建设、人才培养以及推动我国人口科学理论的发展和创新方面做出了重要贡献,截至2011年,在他的指导下已有44名博士研究生毕业并获得学位。作为人口学和人口资源与环境经济学的学科带头人,他先后创建了人口资源与环境经济学博士点(2002年)和人口学博士点(2005年)。积极组织跨学科研究团队展开多学科综合研究,在其努力推动下,2009年吉林大学与国家人口计生委共建了“中国人口老龄化与经济社会发展研究中心”,对21世纪中国人口老龄化问题与对策开展跨学科研究。
    近年来,王胜今教授在中国人口老龄化、东北亚区域研究、长吉图发展战略等方面开展了多项重要研究,为国家战略和服务地方经济社会发展做出了突出贡献。他多次赴国外大学和研究机构讲学、参加国际学术会议及合作研究,连续组织举办了9届“东北亚地区和平与发展国际学术研讨会”,对促进东北亚各国学者的学术交流发挥了重要作用。