快速导航
哲学社会科学资深教授当前位置 > 哲学社会科学资深教授 > [返回首页]
张屹山
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2016-04-10    【返回】  【打印】

    张屹山教授长期从事数量经济学的教学与科研工作,现任教育部人文社会科学重点研究基地——吉林大学数量经济研究中心主任,中国数量经济学会副理事长、吉林省数量经济学会名誉理事长、吉林省人民政府参事、全国MBA教育指导委员会委员。1980年开始从事数量经济学的教学和科研工作,作为吉林大学数量经济学科的主要创始人之一,在其带领下,吉林大学成为全国第一个拥有数量经济学博士学位授权点的大学,以数量经济学博士点为依托,于2007年获得了应用经济学一级学科博士授予权。目前,吉林大学数量经济学科已经发展成为全国排名第一的国家级重点学科。
    张屹山教授学养深厚,视野广阔,学风端正,才华出众,在数量经济学理论研究中做出了重大贡献,取得了一大批优秀的科研成果,在国内高校和学术界享有盛誉。迄今为止,张屹山教授先后在《经济研究》、《管理世界》等刊物上发表学术论文120余篇。其中有5篇获吉林省社会科学优秀成果奖论文类一等奖,1篇获第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖,1篇获国家统计科学优秀成果二等奖,1篇获人民日报优秀内参二等奖。出版学术著作10余部,其中《投入产出技术研究》一书,获首届全国高等学校人文社会科学研究优秀成果二等奖。主持或参与主持省部级以上课题10余项,其中获立国家社科基金重大项目1项,另外还曾获得吉林省第二批省管优秀专家、吉林省第六批有突出贡献的中青年专业技术人才等称号。
    张屹山教授为我校数量经济学的人才培养以及推动我国数量经济学理论的发展和创新方面做出了重要贡献,截至2011年,在他的指导下已有65名博士研究生获得学位。张屹山教授为我国的经济管理类教育实现文理渗透、定性分析与定量分析相结合做出了突出贡献。特别是在投入产出技术与应用、数量经济理论与方法等方面取得了被有关专家评价为“总体上具有国内领先水平,某些技术达到国际先进水平”的高质量成果。近年来专注于基于权利范式的制度经济学理论研究工作,并取得了重大突破,已形成完整的理论体系,无论是基本思想,还是理论框架,都具有原创性。