快速导航
成果展台当前位置 > 成果展台 > [返回首页]
《中外心理学比较思想史》
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2013-09-26    【返回】  【打印】

 

成果名称:《中外心理学比较思想史》(三卷)
出版单位:上海教育出版社2009年版
作者姓名:车文博总主编
获奖等级:第六届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)一等奖
 
一、篇章结构:此书共分三卷,除导言、回顾与展望外,共有43章,268万字。第一卷比较评析了古代中国、欧洲、印度、阿拉伯四方心理学基本理论、一般心理过程和个别心理差异的各种学说;第二卷比较评析了中外从哲学心理学发展为科学心理学的各种心理学思想及其发展;第三卷比较评析了中外当代心理学基本理论、主要流派和研究取向的新发展。
二、基本内容:此书从“思想史”的视角和“类心理学”的高度跨文化比较研究了中外心理学思想的发展。其中以中外心理学发展的思想为经,以中国与外国心理学内容为纬,以心理学基本理论(即元理论)为主要内涵,纵观人类心理学发展的历史逻辑与思想逻辑,去发现异同,揭示规律,明确方向。
三、主要创新:
1.体系创新。此书坚持人文精神与科学精神统一的原则,坚持跨文化比较的原则,坚持思想史元理论研究的原则,坚持中外心理学融合的原则,既不以欧美、中国心理学思想为唯一的取材范本,又不以知识、人物、事实、观点的简单罗列或堆砌为内容,而以心理学理论、思想的内在流变与内涵发展为主线,首次构建一个中外心理学思想史的新的元理论体系。
2.内涵创新。此书掌握较多国内外第一手新资料和新成果,开拓性地挖掘了印度古代、阿拉伯古代心理学思想以及日本、苏俄心理学的新进展,首次在心理学史著作中系统地阐述了中国现代人文主义心理学思想的内涵及其理论价值,提出了一系列对西方心理学主要学派评论的新见解,丰富了对当代后现代心理学、本土心理学、认知神经心理学、进化心理学、生态心理学、积极心理学等新的研究取向系统评论的新内涵。
3.方法创新。在心理学思想史研究领域中对东西方文明范式采用中外比较方法,在国内外罕见。此书按照专题进行了横向比较研究,试图从多元文化(东西方文化)出发,开拓了中外心理学思想的比较研究。
四、社会影响:此书出版后受到学术界广泛欢迎和高度评价,被誉为“具有很高学术价值和思想价值的心理学巨著”。此书先后获华东地区2009年优秀教育图书一等奖、2010年上海图书奖(2007-2009)一等奖、2011年中华人民共和国新闻出版总署颁发的第三届“三个一百”原创出版工程奖。