快速导航
成果展台当前位置 > 成果展台 > [返回首页]
现代之后----20世纪晚期西方哲学
来源:吉林大学社会科学处    发布时间:2012-04-18    【返回】  【打印】
成果类别: 著作
出版单位: 东方出版社
出版时间: 2000年12月版
作者姓名: 姚大志
作者单位: 吉林大学哲学社会学院
获奖情况: 第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果奖哲学二等奖  
 
 
   一、 基本观点
   20世纪的西方哲学大体上都属于语言哲学,在英美,分析哲学一统天下,在欧陆,现象学唯我独尊。但是自70年代以来,西方哲学发生了根本性的变化,出现了两种强有力的趋势,一种是政治哲学的迅速兴起,一种是后现代主义的广泛传播。最根本的变化是政治哲学成为当代哲学的主题,20世纪晚期西方哲学中最重大、最激烈的争论几乎都是关于政治哲学的:70年代“新自由主义”内部罗尔斯和诺奇克的争论,80年代“新自由主义”与“社群主义”的争论,90年代关于“历史终结论”的争论,以及贯穿这一时期的现代与后现代的争论。
   二、基本结构
   上卷 正义和历史
   第一章 正义
   第二章 权利
   第三章 自由主义批判
   第四章 道德
   第五章 历史
   下卷 现代与后现代
   第六章 什么是后现代
   第七章 后现代主义与实用主义
   第八章 后现代主义与马克思主义
   第九章 后现代主义与结构主义
   第十章 批判的现代主义
   三、主要成就和创新之处
   这部著作对于理解和评价20世纪晚期西方哲学提出了许多独创性的观点,如“语言哲学的终结”、“政治哲学主题从自由到平等的变换”、“反契约论的自由主义”、“自由主义的两个教条”等等,这些观点得到了学界的认可和欢迎。本书的研究和写作历经10年,其部分成果(如上卷关于政治哲学的内容)陆续发表于国内一些重要学术刊物,对我国政治哲学的研究发挥了一定的推动作用。另外,本成果所研究的问题也具有高度的前沿性。本书于2000年12月由东方出版社(人民出版社)出版后,产生了良好的社会影响。2001年3月,在长春市最著名的学术书店“学人书店”,《现代之后----20世纪晚期西方哲学》连续三周位居畅销书排行榜前10名,而登上排行榜前10名对于一部哲学专著来说是非常罕见的。